14 и 15 сентября Балаковский промышленно-транспортный техникум имени Грибанова встречал участников Финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по одной из заявленных 210 компетенций – «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

В Балакове Финал проходил по двум возрастным категориям: «WorldSkills 16-22», «Junior 14-16», где участникам предстояло разобраться в функционировании автомобильных систем, найти и устранить неисправности, выполнить ремонт и обслуживание автомобиля.

В возрастной группе «16-22» испытания проходил один участник из города Саратов – победитель Регионального чемпионата Саратовской области, студент «Саратовского техникума промышленных технологий и автомобильного сервиса» – Максим Максимов.

Возрастную группу «14-16» представлял победитель Регионального чемпионата, выпускник балаковской школы № 25 – Спартак Акобджанян. Он отметил, что участие в Финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) 2020 было серьезным испытанием, так как соревнования впервые проходили в онлайн-режиме и за работой участников наблюдали камеры общего вида и камеры на каждом модуле, а задания модулей были очень сложными и рассчитанными на очень высокий уровень подготовки.

Тренировки у ребят проходили на базе «БПТТ им. Н.В. Грибанова» с лучшими преподавателями и мастерами производственного обучения.

Всего в этой компетенции соревновались более 70 конкурсантов со всей России. Все участники в своих возрастных категориях проходили испытания одновременно, но находясь в своих регионах. Ребят оценивали главные эксперты с применением дистанционных и онлайн-технологий.

Отметим, что важной целью проведения чемпионатов движения WorldSkills Russia является популяризации рабочих профессий и повышение их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств.