Сегодня, 23 сентября, проходит второй этап комплексного командно-штабного учения.Специалисты ликвидируют условную чрезвычайную ситуацию, связанную с разливом нефти и нефтепродуктов.

Вводная командно-штабного учения для Саратовской области — разгерметизация магистрального нефтепровода в Марксовском районе. По тактическому замыслу учения в результате сильных дождей и повышения уровня воды в реке Малый Караман произошло изменение русла реки и эрозия почвы с последующим смещением грунтов вместе с магистральным нефтепроводом, что привело к его разгерметизации. Произошел выход нефти в пойменной части на 331 км магистрального нефтепровода «Куйбышев-Лисичанск» в объеме более 15 м3 с попаданием нефти в реку Малый Караман.

В рамках учения отрабатывается межведомственное взаимодействие, уточняются планы по срокам и объемам привлекаемых в случае реальной чрезвычайной ситуации сил и средств, осуществляется противопожарное прикрытие на участках проведения аварийных работ, проводятся работы по недопущению воспламенения нефти, термического поражения флоры и фауны реки, работы по сбору нефтепродуктов, также ведется воздушный мониторинг зоны ЧС.

На месте учения работают все экстренные службы региона, от МЧС задействована аэромобильная группировка Главного управления, подвижный пункт управления.

*Напомним, командно-штабные учения 22-23 сентября проводятся в пяти субъектах Российской Федерации.

ГУ МЧС России по Саратовской области