В начале 2020 года Гимназии № 1 присвоено имя Героя Советского Союза Тарасова Дмитрия Захаровича. Сегодня, 25 сентября в Гимназии №1 состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Героя В церемонии открытия приняли участие заместитель главы администрации БМР по социальным вопросам Татьяна Калинина, заместитель Председателя Объединенного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил РФ и правоохранительных органов БМР Владимир Горенков, председатель центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе Борис Дермер, председатель героико-патриотической комиссии Совета ветеранов правоохранительных органов БМР Виктор Уполовников, директор центра военно-патриотического воспитания молодежи «Набат» Сергей Василенко и другие почётные гости.

Право открыть мемориальную доску предоставили заместителю главы администрации БМР по социальным вопросам Татьяне Калининой и ветерану педагогического труда, первому руководителю историко-краеведческого музея гимназии Галине Дрожалкиной.

— Это событие является знаменательным не только для Гимназии, но и для жителей всего города Балаково, — обратилась к участникам церемонии Татьяна Калинина. — Подвиг Дмитрия Тарасова является образцом доблести и чести. И мы с вами будем помнить и чтить память Героя.