Культура

70-летию Александра Наумова посвящается…

Юбилей — это лучшее время подводить итоги, делиться воспоминаниями, с ностальгией и улыбкой ворошить прошлое. Далёкое, но не забытое…
Чем известнее человек, тем больше о нём воспоминаний. Хороших, плохих, у каждого по-своему. Те, кто боялся высказать в лицо при жизни, стараются «творить» сенсации сейчас, когда собеседник уже недоступен. Не надо трясти грязным бельём сомнительного происхождения. Жизнь давно всё расставила по своим местам. Остались воспоминания. У меня — тёплые, хорошие. Зарифмованные именинником.

Рождённые после войны

В семье папиного отца, Виктора Петровича Наумова, было не принято вспоминать об ужасах войны. Мы, внуки, знали, что дедушка Витя воевал, получил ранение, а бабушке Любе помогли бежать с маленькой сестрой на руках с оккупированных фашистами белорусских земель.

Спросишь: «Деда, расскажи, как ты воевал?». Тот с серьёзным лицом: «Иду я по полю. Навстречу фашист. Я ему раз! Ногу. Раз! Вторую. Раз третью! Раз! Четвёртую!» И смеётся. И всё. Отшучивался, уходил от вопросов, не хотел пугать. Всегда был в хорошем настроении, улыбался, был интересным собеседником. Ещё играл на баяне, замечательно пел. У них в семье все пели. И папа тоже.

Слева направо: Александр Наумов с сыном Дмитрием, Наумова Галина Алексеевна (первая жена младшего брата Александра Наумова, Виктора), дочь Александра Наумова, Наталья, Наумов Виктор Петрович на руках держит дочь младшего сына Виктора, Надежду.

А ещё папа писал стихи. Он говорил мне в одном из интервью, когда мы работали вместе на СТВ, что первое стихотворение написал лет в 14.

Сильный ветер ревёт в облаках,
Мы лежим у дороги в рядах…

Это, скорее всего, было посвящено тематике войны. В послевоенные годы патриотизмом жили, он был в крови. И дети, и взрослые не жаловались, не гундели, вместе преодолевали трудности.

Слева направо: мать Александра Наумова, Любовь Филимоновна, Александр Наумов, Людмила Наумова (в замужестве Хмелевских).

Детство его не было безоблачным. Ребёнком он рос болезненным, часто хворал. Даже был отправлен в деревню к родственникам, пить молоко и набираться сил. Выжил, но богатырским здоровьем не отличался никогда. Потом об этом тоже писал стихи.

Тихий час, палата спит ровно с двух.
Кто-то шёпотом храпит, кто-то вслух,
Кто видит чудный сон, что здоров,
Кто-то сердится на всех докторов…

И такие

Силы были, и в руках, и просто.
Где они, хотя бы чтобы встать?
Милая сестричка! Что-то простынь
Съехала треклятая опять…

Зарифмованные строчки

В молодости, как по мановению волшебной палочки, складывались у Александра Наумова стихи про дела сердечные. Толстые тетрадки со стихами он переписывал, просил напечатать на машинке, были экземпляры с иллюстрациями. Пел и читал он всегда мастерски, проникновенно, с артистизмом, передавая каждый образ. В то время лирика его вдохновляла.

И ты поцелуешь, и я поцелую,
Немножко серьёзно, немножко балуем,
Немножко улыбку слезой посолим,
Немножко смеёмся, немножко шалим.

Или

Снова ждать тебя готов
Много синих вечеров,
И услужливая память
О тебе поёт стихами.
О переменчивой судьбе,
О любимой, о тебе.

Были строки и от лица девушек:

А я люблю сиреневый компот
(Бывает он такой от спелых вишен),
Люблю, когда черёмуха цветёт,
Люблю дразнить молоденьких мальчишек.
Люблю, когда кружится голова,
Он говорит, а я почти не слышу,
В каком-то вихре кружатся слова,
Мне наплевать, что он неровно дышит…

Александр Наумов с неизвестной девушкой на теплоходе в 80-е годы.

Он часто рассказывал, как читатели звонили и благодарили за те или иные строки, узнавали в них себя. Это вдохновляло его творить дальше. Он писал много, часто ночами, после работы. Порою ночью вставал и начинал записывать, потом напевать под гитару. Всегда внимательно слушал отзывы.

Однажды, написав песню «Старая больная обезьяна», спел её по телефону своему брату, Виктору. Юмор был у Наумовых в крови. Брат попросил ещё раз исполнить, так как песня очень понравилась. А сам позвал к телефону маму, Любовь Филимонову, сказав, что Саша специально для неё написал песню. Сказал в трубку: «Давай!» и приставил трубку к уху матери. Закончив петь, папа спросил: «Ну, как?». «Спасибо, сынок», — обидевшись, ответила ему мама. Хотя, в общем, песня тоже про любовь…

Потом он напишет маме пронзительные стихи. К сожалению, она их не услышит. Его родители ушли друг за другом в один год, когда папе было всего 33 года.

Не шуршите газетой! Разбудите маму!
Пусть поспит дорогая, намучилась, чай!
Чёрной молнией срочные шлём телеграммы,
Поминальным огнём разыгралась свеча.
Хорошо, что друзья, хорошо, что соседи
Не оставят одних, не покинут в беде,
Суматоха хлопот и визитов последних,
Не забыть бы чего, чтобы - как у людей.
Чтобы было не стыдно и помнилось долго,
Чтобы сами себя не могли упрекнуть,
Чтобы самую малость сыновьего долга
Постараться единственной в мире вернуть!…

Когда не стало и его отца, на прощании, которое проходило в Усадьбе Мальцева, папа сидел белый, как полотно. Ему давали нашатырь и приводили в чувство. Спустя годы, многие буду поражены, как перед своим уходом он станет похожим на отца, Виктора Петровича Наумова.

Мой отец… Не скажет, не придёт,
Не задаст «с начинкою» вопросы.
… Вслед за мамой… В этот самый год,
Олимпийский (он же - високосный)…
… Только о войне не написал,
Видно, не хватает всё же духу.
Помню: «Ты, сынок, не воевал,
Не служил, и пороха не нюхал!»

Семья, семья, семья… Болото!

Папа женился ровно в 20 лет, в тот же год стал отцом. Ах, молодость, молодость!…

Что такое есть 20 лет?
Это значит, манит рассвет…
Это кто такой? Про меня
Тихо шепчутся тополя.
Улыбаюсь им, говоря.
Это я иду! Это Я!
Александр Наумов с женой Надеждой. Февраль 1971 г.

Слева направо: Слава Регида, Александр Наумов с женой Надеждой и сыном Дмитрием у дома родителей на ул. Коммунистической, 30.
Игривый нрав справедливо решили приструнить. Родители настояли, чтобы шёл работать, создал семью — будь добр содержать, кормить. Папа пошёл работать на БРТ, во вредном цехе. Признавался, что было очень трудно. Но творческое начало брало своё. Как следствие появилось много стихов про работяг и их собутыльников, долго на «Бис!» исполнялась и знаменитая песня про акулу около Стамбула, поклонниками творчества даже был выпущен анимационный клип. Была и «Лекция о вреде алкоголя».

Хватит пить, ну что вы в самом деле.
Это, между прочим, не пустяк.
Вот одни - спиртного не жалели,
Клетки половые ослабели,
Это отразилось на детях…
Здесь на фотографии, к примеру,
Три совсем пропавших алкаша.
Тот «торчок» был раньше инженером,
Этот - в трезвяке милиционером,
Этот - в прошлом доктор по ушам,
- Если пьёшь запоем, как свинья,
Личность деградирует твоя!

Много стихов было про трудности семейной жизни и воспитание детей. Те, кто ходили в КСП, помнят: у папы были не только стихи и отдельные песни, у него были оперетты. И вот одна из них называлась «Семья, семья, семья… Болото!» Творческая личность, зажатая в тиски семейных отношений, «выдавала» свой, неповторимый результат!

Я о Ван Гоге - тоже был талантлив.
Ну - там своё, он красками шалил,
У нас таких не знаю я, навряд ли.
Жена из кухни: «Ты воды налил?»…

Всегда в лицах, всегда с юмором, остроумно, жизненно.

Политизированный Моцарт

С годами любовь с прекрасному полу сменилась тематикой любви и переживания за родную страну. В 90-х хитом стала его баллада «Ельцин с нами, он с нами навеки, мы пред ним в неоплатном долгу». Многие в то время, ждали, надеялись, верили в лучшее, сбросив с обрыва «ненавистный совок», как тогда говорили. На волне демократизации открылись «Свободная газета», «Свободное телевидение». Свобода слова — каждому! Помощь — каждому! Достойная жизнь — каждому! У него сменился круг общения, рядом были единомышленники, новые друзья, новая семья. Казалось, всё и всегда будет счастливо и справедливо…
Лет через 15, когда аффект 90-х остался позади, а жгучие истории несправедливости, глобального обнищания населения вышли на первый план, в исполнении Александра Наумова зазвучали и другие строки: «Хочу домой, назад, в социализм…», вышел политконцерт «Алло, Москва!», где было много рассуждений и переживаний за российские города и сёла, переживающие не лучшие времена. Политика! «Политклуб» на телеэкранах, яростные споры, рассуждения, предложения. Он жил этим много лет. Кипел, бурлил. Он поджигал себя, освещая дорогу другим. И организм не выдержал. Он угасал на глазах. В какое-то время он перестал выступать на сцене, не смог больше перебирать струны любимой и верной подруги-гитары.

Чтобы было прикольно

В его жизни были кумиры, ну или те, чьё творчество нашло своё отражение в зеркале его необъятной души. Он знал и любил творчество Высоцкого, лихо копировал «хе-хей!» Боярского, прекрасно исполнял Розенбаума, чем-то напоминал образы Михалкова в кино, внимательно смотрел «600 секунд» Невзорова и программу «Взгляд», обожал детективы, пугался в острых моментах фильма «10 негритят», следил за эстрадой, знал все песенные новинки, часто тепло вспоминал и своё участие в балаковском ВИА «Молодые голоса».

Видеолетопись взлёта его жизни — Свободное телевидение. Годы бежали прочь. В какой-то момент безжалостная видеокамера упрямо зафиксировала точку невозврата. Он очень любил записывать поздравления на Новый год своим читателям, телезрителям. Поздравление с 2011 на 2012 год в студии мы не смогли записать. Он пел, старался улыбаться. А на глазах были слёзы. Потом переписал песню «новый год» уже на сцене ГЦИ, издалека, дополнительно надев костюм Деда Мороза (благодарим лично Ирину Нагаеву).
И всё же унывать было не в его характере. Многие до сих пор вспоминают искромётный юмор Александра Наумова. Его смс-ки «Доложите обстановку!» и обращение «Ну, ты скоро, сачок?» вспоминаются и сейчас.

Вот те на - и «здрасьте», и спасибо!
Разве так встречали в старину?
Без цветов и апельсинов -
Это очень некрасиво!
Почему не ждали? Почему?
Почему не ждали? Почему?
Почему глаза не проглядели?
Нету оправдания тому,
Ну и что, среди недели.
Нет, скажите, в самом деле,
Почему не ждали? Почему??…

На фото Александр Наумов с дочерью Натальей и братом Виктором.

Он был хорошим психологом от природы. Мог разговорить, найти интересную собеседнику тему. Очень многим помогал лично. Открыл журналистику для себя (это от инженера-конструктора!), для многих журналистов г. Балаково открыл дорогу в профессию, стал наставником, учителем. Несмотря, на грандиозные успехи в журналистике, своё творчество не бросал, выпускал песни, клипы, концерты, поэтические сборники. Оставил после себя громадное наследие!
Жаль, не дожил до юбилея. Сейчас обязательно был бы концерт, на котором балаковцы снова услышали знакомое «Я над городом плыву себе на облаке»…

Наталья ГОРЮНОВА (в девичестве НАУМОВА).

Back to top button