Для сотрудников и учеников средней школы села Натальино новость о том, что на базе их учебного заведение появится центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», стала неожиданной и радостной. На данном этапе в рамках федеральной программы «Современная школа» уже оборудованы современные кабинеты, поступило технологичное оборудование, стартовали специальные образовательные программы.

Натальинская школа стала четвёртым сельским учебным заведением в Балаковском районе, где появилась «Точка роста». Ранее такие центры появились в школах сёл Кормёжка, Маянга и посёлка Новониколаевский.

По словам заместителя директора по воспитательной работе СОШ села Натальино Ларисы Сизановой, педагогов обучали работать по программе «Точка роста» в кванториуме города Саратов. Прошла там обучение и она, яркие впечатления сохранились надолго.

– Мы получили там очень много новых знаний, которые теперь с удовольствием передаём детям, – говорит Лариса Евгеньевна. – Мы ставили эксперименты, изучали новые компьютерные программы, учились работать с 3D-принтерном.

Лариса Сизанова продемонстрировала именной брелок, который она лично спроектировала и распечатала на 3-принтере во время обучения.

Благодаря программе, в натальинской школе провели масштабный ремонт в двух кабинетах, завезли новую мебель. Отдельно стоит отметить новое оборудование. Не каждая городская школа может таким похвалиться. Шлем виртуальной реальности, мощные компьютеры, электролобзик и другой инструмент, 3D-принтер, 3 квадрокоптера, наборы современных конструкторов и многое другое теперь есть в сельской школе. Для уроков технологии в школу закупили два манекена-тренажёра для отработки навыков оказания первой помощи. Ученики в шутку придумали им имя – «Петровичи».

Педагоги школы, которые работают с «Точкой роста» рассказали о том, какие программы осуществляются в учебном заведении в рамках проекта: «Компьютерная анимация от А до Я», «Фотошоп для начинающих», «Юный исследователь», «Лего-конструирование», «Промдизайн и творчество». Несколько программ касается шахматной тематики. Этот вид интеллектуального спорта был выбран неспроста, ведь шахматы – тренажёр для мозга. Установлено, что там, где учащиеся регулярно играют в шахматы, успеваемость значительно повышается.

В следующем году реализация федеральной программы «Современная школа» на территории Балаковского района будет продолжена и новые «Точки роста» появятся на базах ещё 2 или 3 сельских школ.

Евгений Афонин
№ 42 от 20 октября 2020 г.