Очереди в балаковских поликлиниках обусловлены непрекращающимся ростом больных и, соответственно, нехваткой персонала, обусловленной именно этой причиной, –прокомментировала ситуацию с многолюдными очередями в лечебных учреждениях г.Балаково Татьяна Шарабанова, заместитель начальника отдела по обеспечению организации оказания медицинской помощи ГКУ Саратовской области «Управление по организации оказания медицинской помощи».

По словам Татьяны Георгиевны, на сегодняшний день в каждую поликлинику города ежесуточно с вызовами врача на дом обращается от 190 до 280 пациентов, балаковцы жалуются на простуду, ОРВИ и т.д. Кроме этого, каждый терапевт в поликлинике принимает от 60 до 70 пациентов за смену (при норме – 20 человек).

– Для приема больных привлечены все врачи-специалисты: акушеры-гинекологи, хирурги и кардиологи, – рассказывает Татьяна Шарабанова, – всех перевели на первичный приём. Мы несём санитарные потери, медицинские работники тоже болеют. Организованы дополнительные инфекционные кабинеты приема, чтобы разделить потоки больных.

Открыты дополнительные входы и выходы. Созданы инфекционные бригады для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией на дому.

Мы пытаемся говорить пациентам о том, чтобы они соблюдали дистанцию, но это не всегда приносит результат.

Балаково сейчас находится на волне роста заболеваемости COVID-19, пока даже о пике говорить не приходится, потому что ежедневно вирус определяют у 14-19 человек.