Сегодня, 30 октября, в газопровод села Новоуспенка впервые пущен газ.

Новоуспенка – одно из отдалённых сёл Балаковского района, находится почти в 80 километрах от Балакова. У жителей села наконец появилась возможность отапливать свои дома газом.

Как рассказал глава Быково-Отрогского муниципального образования Дмитрий Шмегельский, работа по газификации села была начата несколько лет назад.

– В 2017 году село вошло в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 год». В рамках финансирования этой программы администрация Быково-Отрогского муниципального образования заключила договор с ООО «Балаковоагропромэнерго». По этому договору в течение 2017 года подрядчик проложил газопровод низкого давления по территории села, но газ в дома так и не поступил, – рассказал Дмитрий Шмегельский.

На тот момент районные газовики ещё не подвели к селу газопровод высокого давления, а значит подача газа была невозможной. В 2019 году началось строительство магистрального газопровода, которое проводилось АО «Газпром газораспределение Саратовская область», и вот, к концу 2020 года, газопровод полностью смонтирован.

– На сегодняшний день в селе 33 домовладения, – говорит Дмитрий Шмегельский. – Пока сложно сказать, сколько домов будет газифицировано – это зависит от желания и возможности жителей. В настоящее время точно известно, что подключаются два абонента.

Заключат ли остальные сельчане договоры с газовиками – пока под вопросом, но возможность провести в дом газ у жителей села теперь есть.