В 2019 году для граждан, посвятивших свою трудовую деятельность сельскому хозяйству, вступили в силу законодательные поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку. Сельские пенсионеры стали получать повышенную на 25% фиксированную выплату, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Чтобы получить надбавку, нужно соблюсти три условия: гражданин должен не менее 30 лет отработать в сельском хозяйстве, он должен проживать в сельской местности и не должен работать.

Как сообщили в пресс-службе администрации БМР, сейчас надбавку за сельский стаж получают 668 неработающих пенсионеров Балаковского района. Её размер составляет 1421,56 руб. в месяц, то есть 25 % от фиксированной выплаты, которая с 1 января 2020 года была проиндексирована на 6,6% и составляет 5686,25 рублей. Для получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу, размер надбавки составляет 705 рублей в месяц.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на такую надбавку, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и других – всего более 500 профессий.

Не входят в перечень работники сферы обслуживания, даже если они работали на сельхозпредприятиях.