В середине ноября планируется открытие ПЦР-лаборатории на базе Балаковской городской клинической больницы для обеспечения нужд госпиталя для больных  новой коронавирусной инфекцией. Об этом рассказала главный врач БГКБ Надежда Крючкова.

Имеющаяся сейчас лаборатория на базе Балаковской районной поликлиники, где делают анализы для амбулаторных и стационарных больных, работает в напряжённом режиме. Исходя из количества больных в нашем городе, имеется дефицит возможности обследования, сообщила Надежда Крючкова. Для того, чтобы «разгрузить» эту лабораторию, снять напряжённость и выполнять анализы в непосредственной близости от стационара, в Балаковской городской клинической больнице откроют свою лабораторию.

— Пока мы не имели возможности обследовать больных, готовящихся к выписке, методом ПЦР, поэтому применяли другие способы, вновь поступивших обследовали методом ПЦР на 100%, — рассказала Надежда Николаевна. – Хотя новые нормативные документы позволяют выписывать больных без получения отрицательного мазка, но родственники, особенно те, которые проживают в однокомнатной квартире большой семьёй, переживают, что для близких остаётся риск заражения. Открытие лаборатории на нашей базе позволит избежать лишнего беспокойства и негатива со стороны родственников и в нужном объёме обследовать стационарных больных. Кроме того, мы сможем обследовать часть сотрудников, которые по нормативу тоже должны обследоваться методом ПЦР: те, которые работают в ковидном госпитале, а также пациентов, направляемых в областные больницы.

Аппарат на 96 определений в сутки позволит полностью удовлетворить потребность больницы, а результат исследования будет известен в тот же день. Специалисты обучаются, оборудование поступило. Оборудование закуплено на средства учреждения.