Строительство дома на улице Роза Люксенбург ведётся предприятием «Стройдеталь». Работы производятся рядом с детской школой искусств.

К будущему соседству у многих жителей этого района вопросов нет, новостройки – это хорошо. Вопросы и возмущение у балаковцев вызвало другое — движение грузового транспорта к новостройке, по мнению жителей, угрожает безопасности детей. По словам местных жителей, многотонный транспорт проезжает к строящемуся объекту прямо по пешеходной дорожке, зелёной зоне.

С этим вопросом недовольные граждане даже обратились и к депутату Государственной Думы Николаю Панкову во время одного из его визитов в Балаково.

Руководство Балакаковского района незамедлительно отреагировало на обращение, в конце сентября на заседании комиссии по безопасности дорожного движения было принято решение запретить проезд грузового транспорта на указанном участке.

Глава БМР Александр Соловьёв подписал соответствующее распоряжение сразу после принятия этого решения.

Застройщик в качестве истца обратился в Балаковский районный суд с тем, чтобы оспорить законность такого решения районной власти. В заявлении было указано, что данное распоряжение нарушает права застройщика как собственника земельного участка, на его использование, а также право на осуществление предпринимательской деятельности, ограничивая доступ транспорта к строящемуся объекту.

Суд встал на сторону истца и признал распоряжение главы недействующим. Резолютивная часть решения суда была оглашена в судебном заседании судьёй Игорем Комаровым 5 ноября.

По словам представителей правового управления администрации БМР, с таким решением суда они не согласны, и будут продолжать добиваться его отмены в суде апелляционной инстанции.

— Данный судебный процесс, по нашему убеждению, носит характер экономического спора и подлежит рассмотрению в арбитражном суде Саратовской области в рамках обжалования решения органа местного самоуправления — говорит начальник правового управления администрации БМР Виктория Данилова. – На деле же он рассматривался в Балаковском районном суде как нормативный правовой акт. Ознакомившись в полном объеме с мотивами суда, по которым было признано недействующим распоряжение администрации, считаем, имеются основания для подачи жалобы на судебный акт в апелляционную инстанцию. В частности, считаем, что при рассмотрении дела не дана правовая оценка законности и возможности осуществления застройщиком проезда к своему земельному участку по территории пешеходной зоны (тротуару) и по территории зеленой зоны, непосредственно прилегающим к границам земельного участка застройщика.

Вместе с тем, наложение запрета на проезд большегрузного транспорта вызван, в том числе, фактом осуществления застройщиком движения по данной территории, по которой в соответствии с требованиями законодательства в области безопасности дорожного движения запрещено движение каких бы то ни было транспортных средств. На данный момент сотрудники правового управления администрации готовят апелляцию, которую в ближайшие дни направят для рассмотрения Саратовским областным судом.

Глава БМР Александр Соловьёв уделяет спорному вопросу самое пристальное внимание. Сдаваться районные власти не планируют. По словам главы БМР Александра Соловьёва, самое важное – это безопасность жизни и здоровья детей. Поэтому представители районной администрации будут прилагать все усилия, чтобы проезд грузового транспорта возле детской школы искусств был невозможен.

Общественность и средства массовой информации продолжают пристально наблюдать за ситуацией и ждут окончательного и справедливого решения.