Сообща можно сделать город краше. Наглядное доказательство этому – «Сквер мечты», открытие которого состоялось 21 ноября. Торжественное мероприятие в честь открытия новой зоны отдыха для балаковцев прошло на территории бывшего детского садика на улице Свердлова.

Победа в конкурсе проектов по программе «Развитие муниципальных образований Саратовской области» позволила реализовать то, что местные жители мечтали сделать уже давно – организовать на месте заброшенного пустыря уютную и комфортную зону отдыха. Задуманное удалось благодаря совместным усилиям жителей, областной и местной властей, поддержке социально-ответственного бизнеса. Общая стоимость реализации первого этапа проекта составила более 5 миллионов рублей.  Весомую спонсорскую помощь оказал Балаковский филиал АО «Апатит». Финансовая поддержка химиков составила более 2 миллионов рублей. Сейчас в сквере установлены скамейки, осуществлено озеленение, оборудованы парковочные места для автомобилей, установлена спортивная площадка.

В торжественном открытии нового сквера приняли участие глава БМР Александр Соловьёв, вице-спикер Саратовской областной думы Ольга Болякина, депутат Совета МО город Балаково Наталья Красильникова, директор Балаковского филиала акционерного общества «Апатит» Андрей Шибнев, представители администрации, а также жители соседствующих со сквером домов.

— Самое главное – это совместный труд балаковских химиков, органов государственной власти и местного самоуправления, а также простых балаковцев. В одиночку ничего бы не получилось, только вместе и только вперёд! – сказал глава БМР Александр Соловьев во время своего приветственного слова на церемонии открытия сквера.

По словам архитектора Ксении Лободы, которая занималась разработкой и дизайном проекта, это лишь первый этап реализации. В следующем году планируется организация детской площадки с игровым комплексом, установка розария, возможно, появится небольшая сцена для проведения мероприятий.

По словам Ксении Лободы, над проектом работали около полугода, опрашивали жителей, учитывали их мнения, отрабатывали сразу несколько вариантов.

– Всё, что планировали сделать в этом году, сделали! — говорит Ксения Лобода. – Надеюсь, в следующем году наш сквер станет ещё комфортнее!

Директор Балаковского филиала АО «Апатит» Андрей Шибнев пожелал всем крепкого иммунитета в это непростое время и отметил, что в сквере мечты и взрослые, и дети могут заниматься спортом, укреплять своё здоровье.

В завершении торжественной части открытия «Сквера мечты» в небо запустили белых голубей и предложили всем присутствующим загадать желание. После этого любой желающий мог вооружиться лопатой и принять участие в высадке деревьев в сквере. В облагораживании сквера и высадке деревьев с охотой и энтузиазмом приняли участие Александр Соловьёв, Андрей Шибнев, Ольга Болякина, Наталья Красильникова и другие.