Сотрудники балаковской ГИБДД регулярно проводят профилактические рейды для того, чтобы сделать обстановку на дорогах города и района как можно более безопасной. Инспекторы работают не только что называется «в полях», но и проводят профилактические беседы с будущими водителями, учениками автошкол. По словам инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения Ольги Рыбаковой, которая регулярно проводит подобные встречи, такие мероприятия сейчас весьма актуальны, потому что число ДТП с участием молодых людей, чей водительский стаж не превышает двух лет, достаточно высоко. — Многие, не имея достаточного опыта вождения, пренебрегают правилами дорожного движения, не соблюдают безопасный скоростной режим, дистанцию, ведут себя на дороге излишне самоуверенно, — говорит Ольга Рыбакова.

Далеко за примерами ходить не нужно: 30 ноября водитель, управляя автомобилем «Дэу Нексия» при повороте налево не уступил дорогу автомобилю «Лифан» и допустил столкновение. Водителю была оказана разовая медицинская помощь. Виновник ДТП получил водительское удостоверение в прошлом году.

На встрече с учениками автошколы «Мастер-Класс» Ольга Рыбакова рассказала будущим водителям, какие меры нужно предпринимать, чтобы максимально обезопасить своё здоровье и жизнь, а также жизни и здоровье других водителей, пешеходов. Были озвучены интересные факты. Так, оказывается, виновниками ДТП по статистике чаще становятся мужчины, а не женщины, как принято считать. В ДТП с участием пешеходов виноваты чаще пешеходы, а не владельцы транспортных средств.

Аварии с участием пешеходов достаточно актуальная проблема для Балакова. Только за последнее время таковых произошло 6 случаев, 2 из которых – с летальным исходом. Вечером 12 ноября в районе одного из домов по улице Коммунистической водитель автомобиля ВАЗ-21093 допустил наезд на женщину, которая переходила дорогу в неположенном месте, но в зоне видимости пешеходного перехода. К сожалению, женщина погибла до приезда скорой помощи. Когда водитель давал показания, он сказал, что просто не видел женщину на дороге, не заметил её, поэтому даже не сбавил скорости.
По словам Ольги Рыбаковой, подобные трагедии можно избежать, соблюдая элементарные правила. Причём это касается как водителей, так и пешеходов. Владельцам транспортных средств рекомендуется при подъезде к пешеходному переходу максимально снижать скорость, вплоть до полной остановки. Пешеходам же рекомендуется в вечернее и ночное время суток надевать одежду с светоотражающими элементами. Это позволит значительно снизить риски оказаться жертвой ДТП.

По словам Ольги Рыбаковой, рейды на дорогах и профилактические встречи с автолюбителями и будущими водителями будут проводиться регулярно.