Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 7 декабря подписал постановление о передаче двух автомагистралей, проходящих по территории Саратовской области, на федеральный уровень финансирования.

Речь идет об автомобильных дорогах общего пользования «Пенза-Балашов-Михайловка» и «Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград».

Теперь обслуживание и ремонт данных дорог будет проводиться за счет федерального бюджета. На эти цели запланировано направить 20 млрд рублей.

Положительное решение о передаче дорог было принято благодаря активному содействию председателя Госдумы Вячеслава Володина.

«Дорогие друзья! Я вас хочу поздравить, потому что сегодня произошло событие, которое невозможно переоценить. Дороги Саратовской области, которые в рамках своего бюджета невозможно было привести в хорошее, нормативное состояние, переданы на федеральный уровень. Речь идет о дороге на Балаково, Пугачев, Ивантеевку и дальше на Самару и дорога, которая соединяет Пензенскую и Волгоградскую области. Это дорога от границ Ртищевского района и Сердобского района Пензенской области, а дальше уже через Ртищево, Аркадак, Самойловку на Волгоград — этот участок дороги. Решение состоялось, и я надеюсь, что это не только позволит сделать дороги качественными, но и позволит области сэкономленные средства направить на дороги городов Саратова, Энгельса, Балакова, Балашова, Вольска и других городов области, сел и межрайонных центров,» — сообщил на своей инстагам-странице Вячеслав Володин.

Часть дороги «Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград» проходит по территории Балаковского района. Это одна из самых загруженных трасс. В ходе реконструкции проезжая часть будет расширена до четырех полос, приведена в соответствие современным требованиям. Движение по ней станет более безопасным и удобным.

Глава Балаковского района Александр Соловьев высоко оценил решение о передаче дороги на федеральный уровень: «От лица всех жителей выражаю самую искреннюю благодарность Вячеславу Володину за помощь в решении вопроса, важность которого именно для Балаковского района трудно переоценить. Информация о том, что для приведения в порядок дороги в сторону Самары и в сторону Энгельса появилось больше финансовых возможностей, воспринята с большой радостью, поскольку по этим маршрутам ездит много балаковцев. Кроме того, мы надеемся, что областной бюджет сможет направлять высвободишиеся денежные средства на ремонт муниципальных и сельских дорог.»