Как сообщает пресс-служба губернатора Саратовской области, Правительство Саратовской области, ПАО Сбербанк и ПАО «Российские сети» в режиме видеоконференцсвязи подписали меморандум о намерениях по строительству регионального Центра обработки данных банка в Саратовской области.

В церемонии подписания приняли участие Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, Президент, Председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф и генеральный директор, председатель Правления ПАО «Россети» Павел Ливинский, депутаты Государственной Думы РФ.

«Сегодня, благодаря созданию Особой экономической зоны, регион вышел на новые возможности. Они значительно упрощают проектную, инвестиционную деятельность. Преференции ОЭЗ помножены на наши ресурсные преимущества, одно из которых – избыточная энергомощность за счет Балаковской АЭС. Таким образом, есть все условия для создания высокотехнологичного Центра обработки данных, который станет частью масштабного общероссийского проекта Сбербанка», — отметил Валерий Радаев.

Глава региона поблагодарил Председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина за содействие в расширении партнерских отношений региона со Сбербанком и Россетями, Германа Грефа и Павла Ливинского – за доверие и выбор в пользу Саратовской области для реализации крупного инвестпроекта. По словам Губернатора, у региона уже есть положительный опыт взаимодействия с крупнейшими российскими холдингами, а также успешная практика подготовки айти-специалистов.

«Сотрудничество со Сбербанком и Россетями повышает инвестиционный статус региона, способствует успешному внедрению системы цифровой трансформации и передовых технологий», – сказал Валерий Радаев.

«Важное направление работы Сбера — содействие в инновационном развитии регионов, и этот проект — хороший пример синергии усилий бизнеса и органов власти. ЦОД поможет нам ещё качественнее обслуживать клиентов, а также обеспечит новые рабочие места. Я благодарен правительству области и ПАО «Россети» за поддержку и комфортные условия для возведения высокотехнологичного, сложного и очень значимого для нас объекта», — отметил руководитель ПАО Сбербанк Герман Греф.

По словам Германа Грефа, Саратовская область выиграла соревнование на размещение центра обработки данных в честной конкуренции, в которой участвовало много регионов.

«Это крупнейший объект по обработке данных в стране, его мощность потребления электроэнергии сопоставима с потреблением небольшого города. Хочу сказать спасибо за поддержку Вячеславу Викторовичу Володину. Слова благодарности – губернатору и команде Саратовской области за слаженную работу», — отметил руководитель «Сбербанка».

Павел Ливинский отметил: «Приятно подписывать соглашение со Сбером и Саратовской областью о создании столь крупного объекта. Еще 5-7 лет назад о таких проектах не было и речи. Мощность в 82 МВт – это беспрецедентная мощность, по энергопотреблению это один из самых больших объектов в России. Он подключается сразу от двух независимых центров, специально для его электроснабжения будет построена отдельная подстанция. Информационные данные – это «новая нефть», и такие объекты, как центр обработки данных – выбор в сторону цифровой трансформации».

Центр обработки данных (ЦОД) будет построен в Быково-Отрогском МО Балаковского района, на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Благодаря этому проект будет реализован на наиболее благоприятных условиях, включая бесплатное присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения.

Инвестроект будет способствовать инновационному развитию региона и увеличению занятости населения. Строительство ЦОДа пройдёт в три этапа, первый из которых будет завершён в I квартале 2023 года, второй – в I квартале 2025 года, третий – в I квартале 2027 года.

Общая площадь технологических модулей составит 62,4 тыс. квадратных метров. В ЦОД предполагается разместить не менее 3 тыс. стоек с вычислительным оборудованием (около 120 тыс. серверов). Пиковое потребление ЦОДа составит до 82 МВт. Для систем гарантированного электроснабжения и охлаждения вычислительного оборудования центра будет предусмотрено специальное резервирование, что увеличит надежность работы.