Региональное Министерство образования подготовило законопроект о новом подходе к финансированию образовательных организаций региона. Согласно этому документу, балаковские педагоги будут получать зарплаты выше своих коллег по области.

Законопроект представила на рассмотрение депутатам исполняющая обязанности министра образования Саратовской области области Елена Нерозя.

По словам чиновницы, часть работников образования с 1 января 2021 года будет получать зарплату не из областной казны, как было раньше, а из муниципальных бюджетов, которые, в свою очередь, будут наполняться путем целевых субвенций. И это приведет к существенному росту зарплат.

Елена Нерозя сообщила, что переход на подушевое финансирование позволит увеличить заработную плату учителей в Саратове до 32,5 тысячи рублей, в Энгельсском районе — до 33,5 тысячи рублей, а в Балаковском районе — до 33,9 тысячи рублей. Таким образом, балаковские педагоги будут получать зарплату выше всех своих коллег по области.

Как сообщает «Саратов 24», по росту средних прогнозируемых доходов работников дошкольных учреждений Балаково в лидеры не вышел.

Больше всего воспитатели будут получать в Энгельсском районе — 29,8 тысячи рублей. Затем идёт Саратов — 29, 5 тысячи рублей, а средняя зарплата работников балаковских дошкольных учреждений в следующем году составит 26,6 тысячи рублей.

Сейчас средняя заработная плата педагогов по региону составляет 28 900 рублей. Если расчеты Минобразования окажутся верны, то зарплата балаковских учителей в следующем году вырастет почти на 20%. Правда, региональная прокуратура в этом сомневается.

— Я не исключаю поступления в последующем жалоб, после введения новой системы финансирования и отсутствия механизма реагирования, — отметил старший помощник прокурора области Иван Гусев после доклада Елены Нерозя.