Состоялись публичные слушания по вопросам внесения изменений в Устав Балаковского района и рассмотрения проекта решения о районном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Слушания проводил председатель Собрания БМР Константин Кузнецов.

ИЗМЕНЕНИЯ ПРИНЯТЫ

По вопросу «О внесении изменений в Устав Балаковского муниципального района Саратовской области» доложил старший помощник прокурора города Балаково Дмитрий Гончаров. Он отметил, что внесение изменений в Устав, направлено на его приведение в соответствие с федеральным и областным законодательством. Участники публичных слушаний рекомендовали Собранию Балаковского муниципального района принять изменения и дополнения в Устав Балаковского муниципального района Саратовской области с учётом предложенных рекомендаций и замечаний.

ЭКОНОМИКА С ПОПРАВКОЙ НА КОРОНАВИРУС

О прогнозе социально-экономического развития Балаковского муниципального района в 2021 году рассказала Марина Патрушева – начальник отдела экономического анализа и прогнозирования администрации Балаковского муниципального района. Она обратила внимание, что при разработке прогноза предложено использовать базовый вариант сценарных условий, который предполагает, что траектория развития в кратко- и среднесрочной перспективе будет определяться не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами. Распространение новой коронавирусной инфекции стало масштабным вызовом и для мировой, и для российской экономики, что не могло не отразиться на экономике, в том числе и Балаковского муниципального района. Базовый вариант предполагает наиболее вероятным сценарий развития экономики района с учётом ожидаемых мер экономической политики, включая реализацию Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

РАЙОННЫЙ БЮДЖЕТ-2021

Председатель комитета финансов администрации Балаковского муниципального района. Светлана Яковенко представила доклад «О районном бюджете Балаковского муниципального района на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Основные характеристики районного бюджета на 2021 год:

– общий объём доходов – 3 091,73 млн рублей;

– общий объём расходов – 3 214,47 млн рублей;

– дефицит бюджета – 122,74 млн рублей.

В целях сохранения финансовой стабильности, учитывая тенденции прошлых лет, за основу планирования доходов бюджета приняты показатели прогноза социально-экономического развития, что позволит обеспечить реальность исполнения утверждаемых бюджетных параметров.

Основными экономическими тенденциями развития Балаковского муниципального района, определяющими объём доходов 2021 года к оценке исполнения 2020 года, являются:

– прирост фонда оплаты труда на 8,2%,

– индекс промышленного производства – 102,3%,

– прирост оборотов розничной торговли на 8,1%.

Общий объём налоговых доходов районного бюджета в 2021 году составит 1 127,7 млн рублей, неналоговых доходов – 125,7 млн рублей, безвозмездных поступлений – 1 838,3 млн рублей.

СОЦИАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОСТАЁТСЯ

Общий объём расходов районного бюджета на 2021 год составит 3214,47 млн. рублей. За счет безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней на расходы будет направлено 1 838,3 млн. рублей. Проект районного бюджета сформирован в «программно-целевом» формате с объёмом финансового обеспечения программ в 2021 году 2 503,7 млн. рублей или 78% от общих расходов. В 2021 году сохранена социальная направленность районного бюджета. Расходы районного бюджета на реализацию программ в области социальной политики в 2021 году составят 2492,7 млн. рублей или 99% от расходов на все муниципальные программы.

КСП: НАРУШЕНИЙ НЕТ

О результатах экспертизы районного бюджета Балаковского муниципального района на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» участникам публичных слушаний доложила председатель Контрольно-счётной палаты Балаковского муниципального района Татьяна Решетникова. Она отметила, что бюджет сформирован без нарушений в соответствии с федеральным, региональным законодательством и нормативными правовыми актами Балаковского муниципального района. Для обеспечения сбалансированности и устойчивости районного бюджета в условиях ограниченности финансовых ресурсов с целью достижения конечного результата – повышения уровня жизни населения Балаковского района, участники публичных слушаний приняли рекомендации для всех участников бюджетного процесса.

По материалам Собрания БМР