«Т Плюс» в интересах жителей Балаково сформирована судебная практика по понуждению администрации Балаково к реконструкции муниципальных объектов внутриквартального теплосетевого комплекса. Уровень износа данного оборудования и отсутствие со стороны собственника работы по его реконструкции крайне негативно отражается на надежности и качестве обеспечения жителей города отоплением и горячей водой.

В течение нескольких лет «Т Плюс» неоднократно направлял письма к собственнику имуществу о проведении реконструкции системы горячего водоснабжения, восстановлении обратных трубопроводов горячей воды. Ввиду игнорирования данных обращений еще в 2019 году филиал «Т Плюс» направил в Арбитражный суд Саратовской области несколько исков о понуждении собственника провести модернизацию теплосетевого оборудования.

Так, по нескольким искам в пользу энергокомпании уже вынесены судебные решения. Арбитражный суд обязал администрацию разработать, согласовать проект реконструкции ЦТП-67, ЦТП-45, ЦТП-39, группового бойлера на улице Факел Социализма, 1А, после чего провести их реконструкцию в течение девяти месяцев после вынесения решений. Однако до настоящего времени решения суда не исполнены.

Напомним, что внутриквартальные тепловые сети и центральные тепловые пункты Балаково находятся в муниципальной собственности и переданы в обслуживание филиалу «Саратовский» ПАО «Т Плюс» (до 2015 г. – ОАО «Волжская ТГК) по договору в 2005 году. При этом на момент передачи нормативный срок службы большей части указанного имущества был исчерпан.

В соответствии с условиями данного договора энергокомпания обеспечивает эксплуатацию, содержание и текущие ремонты данного имущества, а администрация — проведение его реконструкции. Однако за полтора десятка лет реконструкция собственником не производилась, что к настоящему времени привело к 95%-му уровню износа муниципальных сетей. Из-за этого снижается надежность теплоснабжения и качество горячего водоснабжения в тех домах, в которых отсутствует циркуляция.