О мониторинге цен на территории БМР насказал на понедельничном совещании в администрации района заместитель главы администрации района по экономическому развитию Александр Балуков.

По его словам, администрация БМР еженедельно обобщает данные по 28 позициям продуктов питания по розничным ценам и по расширенному набору продуктов – 40 позиций в федеральных и локальных сетевых магазинах.

— На 14 декабря по сравнению с началом ноября наблюдается рост цен – 30% и более на отдельные виды продуктов, — отметил он -Так цена на сахарный песок выросла с 38, 5 рублей за килограмм до 50 рублей.

Масло подсолнечное, рафинированное подорожало с 73 рублей за литр до 99.Молоко питьевое, жирностью 2, 5 % — с 39 рублей до 52, 2 рублей.

По данным сельхозтоваропроизводителей нашего района, по сравнению с декабрём прошло года цена на подсолнечник выросла в 2, 5 раза, что объясняется низкой урожайностью этой культуры в 2020 году. Поэтому в конкурентную борьбу за сырьё вступают переработчики подсолнечника – от них идёт инициатива повышения цены. Как следствие идёт повышение цены на розничную продукцию.

— На хлебобулочные изделия, консервы, крупы цены в течение месяца не возросли, — сообщил Александр Балуков. — Все продукты питания во всех магазинах в наличии, перебоев с поставками нет.

— Прошу за этой темой следить ежедневно, — поручил глава района своему заместителю. – Необходимо провести встречу крупнейших производителей подсолнечника нашего района и переработчиков и крупными торговыми сетями, чтобы выработать систему снижения цен на подсолнечное масло.