Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» представляет выставку «Фронтовой рисунок и плакат», приуроченную к 75-летию Победы. Небольшую экскурсию по выставке с нами провела экскурсовод Городского выставочного зала Ольга Тишина.

— Тема Великой Отечественной войны долгие годы занимала центральное место в творчестве советских и российских авторов. В экспозицию выставки пошли 43 работы, — рассказала она. – Среди авторов – классики отечественного искусства такие как график Константин Финогенов ( светский художник, живописец, лауреат сталинской премии 2-ой степени), Николай Денисов (советский живописец, заслуженный художник РСФСР), Пётр Мальцев (известный живописец, баталист, плакатист). и многие другие, кто ушли на фронт добровольцами или служили военными корреспондентами.

Из разрозненных военных эпизодов разрушений, человеческого горя и триумфа духа, изображённых в художественных произведениях, складывается панорама событий того времени. Многие работы, представленные на выставке, написаны по горячим следам событий. На выставке представлена галерея портретов участников боевых действий – фронтовой портрет, написанный в «полевых условиях, вырос в особый жанр. Широко представлен жанр плакатов. Сюжеты плакатов передают всенародность борьбы, единение народа с партией и с армией, общее желание уничтожить врага. В целом выставка позволяет лучше прочувствовать настроение военного времени, увидеть ту эпоху глазами непосредственных участников событий.

Выставка открыта для посетителей в Городском выставочном зале с 10 декабря 2020 года о 15 января 2021 года в часы работы ГВЗ. Экскурсии проводятся с соблюдением мер предосторожности: не более 5 человек в группе, с соблюдением дистанции, с использованием индивидуальных средств защиты и температурным контролем на входе. Экскурсии строго по предварительной записи по телефону 39-01-41.