Вопрос о создании спецприюта для бездомных животных на данный момент один из приоритетных для Балаковского района: жалобы от жителей на своры бродячих собак поступают постоянно.

Аукцион на проведение мероприятий по отлову и содержанию бездомных животных объявлялся администрацией БМР несколько раз. Желающих не нашлось.

По словам Александра Соловьёва, главы БМР, в городе есть несколько сообществ любителей животных, общая численность волонтёров насчитывает около 10 тысяч человек.

— Мы вместе с ними объехали примерно десять балаковских территорий, где можно было бы правильно и удобно разместить приют, – рассказывает Александр Соловьёв. – Ездили в Саратов, смотрели, как у них организован этот питомник. Обращались также к руководству БРТ, потому что там в своё время был удобный и правильный питомник. Но, к сожалению, как на устные, так и на письменные обращения, ответа не было.

Наиболее целесообразной на данный момент местные власти и сотрудники УДХБ видят территорию в районе ТЭЦ. Она расположена в достаточном удалении от города.

– Проект, который хотят реализовать на территории Саратова, требует больших вложений. Мы такой приют себе позволить не можем, – говорит глава БМР. – Нам область передаёт около 400 тысяч рублей в год. Придётся добавлять муниципальные средства. Если найдутся организации, готовые помочь в этом деле, то мы будем благодарны.

Сейчас проект находится в стадии подготовки.

По словам главы Александра Соловьёва, в планах — реализовать проект в 2021 году.

Автор — Евгений Афонин