«Засветись». Конкурс с таким названием, который совместно провели информационный центр «Балаковские вести» и Саратовская ГЭС, проходил в течение декабря. Он был приурочен к Дню энергетика и 100-летию со дня принятия судьбоносного для нашей страны плана ГОЭЛРО.

Конкурс проходил в виде викторины в нескольких номерах газеты «Балаковские вести». Участникам предлагалось ответить на ряд вопросов о самом плане ГОЭРЛО, а также о Саратовской ГЭС, истории предприятия, интересных фактах. Ответы можно было продиктовать, позвонив по телефону, или прислав их на адрес электронной почты. В первую очередь учитывалась оперативность. На приз от Саратовской ГЭС могли претендовать те, кто первым дал правильный ответ.

Читатели охотно откликнулись на предложение поучаствовать в конкурсе. В викторине участвовало более 100 человек. Это не только балаковцы, но и жители сёл, других городов и даже других стран.

По итогам конкурса определили трёх победителей. По словам Ирины Ознобишиной, одной из победительниц викторины, участие в конкурсе позволило ей узнать очень много интересного о Саратовской ГЭС. По словам девушки, самыми сложными для неё оказались вопросы, связанные с историей. О том, что такое план ГОЭЛРО, девушка раньше вообще не знала. Теперь пробел в знаниях на тему электрификации страны заполнен.

По словам ещё одной победительницы, Ольги Белкиной, в наше время найти ответы на интересующие вопросы не так сложно, как раньше, спасибо сети Интернет. Однако покопаться всё же пришлось. По словам Ольги, для неё необычайно интересно всё, что связано с Саратовской ГЭС, поэтому узнав о конкурсе, она ни секунды не сомневаясь решила стать участницей викторины.

И не прогадала — стала одним из трёх победителей.

Организаторы викторины не могли не отметить ещё две работы, авторы которых вызывают глубокое уважение. Они не просто ответили на вопросы, а сделали это развёрнуто, с иллюстрациями, с серьёзным подходом к делу. По словам участницы конкурса Марины Хачпановой, которая работает заведующей школьной библиотекой СОШ №7, тематика викторины ей очень близка. По словам Марины Витальевны, её деятельность позволила ей узнать очень многое о Саратовской ГЭС, о строительстве предприятия. Про план ГОЭЛРО Марина Хачпанова знает практически всё. — Жаль, что сейчас в школе детям практически ничего не рассказывают об этом плане, — говорит Марина Витальевна. — Это поистине один из самых сильных и значимых моментов в истории нашей страны.

Отметили организаторы конкурса и работу Николая Пригодич из Белоруссии. Участник из Минска не просто ответил на вопросы, а написал подробную и интересную статью, в которой рассказал о себе, о своей деятельности, развёрнуто и детально описал интересные аспекты, касающиеся энергетики. Победители конкурса получили ценные призы от Саратовской ГЭС. Специальный приз получили и те, чьи работы были отдельно отмечены организаторами.

SONY DSC