Публичные слушания по вопросу актуализации Схемы теплоснабжения Балакова на период до 2028 года, состоявшиеся накануне, стали площадкой для жарких дебатов между представителями ПАО «Т Плюс» и администрацией БМР.

Поводом для диспута стало предложение по модернизации внутриквартальных тепловых сетей, поступившее от ПАО «Т Плюс» в рамках обсуждения проекта актуализации схемы теплоснабжения нашего города. По утверждению тепловиков, сети находятся в удручающем состоянии, а их капремонтом они заниматься не могут, так как собственником теплосетей является МО г.Балаково.

ПАО «Т Плюс» предложило провести реконструкцию внутриквартальных трубопроводов теплоснабжения с привлечением федеральных средств, но для этого передать теплосети ПАО «Т Плюс» в концессию, что позволит ресурсоснабжающей организации войти в одну из федеральных программ по обновлению системы теплоснабжения по принципу софинансировани, где 60% – федеральные средства, немногим менее 40% – будут капиталовложения ПАО «Т Плюс», а недостающие проценты – средства потребителей теплоресурса, то есть жителей города.

Тепловики отметили, что жителям города участие в программе выльется в незначительное удорожание тарифа – на 2% в год. Для типовой двухкомнатной квартиры – это 60 рублей в месяц.


В ответ на такое предложение глава БМР Александр Соловьёв отметил, что капитальный ремонт внутриквартальным теплосетям необходим, но при этом не следует вводить людей в заблуждение, так как по факту тариф увеличится не на 2%, а на 5,6%, где 3,6% – это средний процент индексации тарифа. Если же брать техническую составляющую вопроса, то здесь тоже можно выделить ряд несостыковок. Первоначально тепловики утверждали, что из 170 км внутриквартальных труб теплоснабжения следует заменить 19,6 км, то на публичных слушаниях, вдруг, прозвучала цифра – 125 км, а это уже другие объёмы и суммы.


Ещё одним открытием для администрации БМР на этих публичных слушаниях стало то, что замена 125 км внутриквартальных трубопроводов займёт 25 лет, тогда как предварительно было сказано о пятилетней программе.


По техническим документам схемы теплоснабжения администрация БМР направила ПАО «Т Плюс» порядка 180 замечаний и предложений различного характера, которые может и были учтены в окончательной версии схемы, но не были направлены в администрацию для размещения на сайте за три дня до проведения публичных слушаний, как того требует законодательство. Поэтому было предложено внести соответствующие изменения и дополнения в проект актуализированной схемы теплоснабжения города Балаково на период до 2028 года, после чего направить его в администрацию на рассмотрение.


За такое предложение проголосовали 94 участника публичных слушаний, против – 101, воздержались – 2 участника публичных слушаний. Таким образом, согласно результатам публичных слушаний, предложенный ПАО «Т Плюс» вариант актуализированной схемы теплоснабжения Балакова был одобрен. Впрочем, решение публичных слушаний носит рекомендательный характер и предложения ПАО «Т Плюс» по программе модернизации внутриквартальных теплосетей будут рассматриваться дополнительно.