С 1 марта вступят в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым с автовладельцев, не прошедших техосмотр, будет взиматься штраф. Кроме того, в таком случае у Госавтоинспекции появится возможность аннулирования диагностических карт. Купить последнюю в интернете станет затруднительно.

Диагностическая карта (в электронном или бумажном виде), оформленная в ЕАИСТО, не обязательно должна быть у владельца с собой, главное, чтобы она была в принципе. Иначе не избежать штрафа в размере 2 000 рублей.

На техосмотре специалисты сделают две фотографии с указанием координат места съемки и времени: перед началом диагностики и по завершении процесса. Координаты места съемки автомобиля должны соответствовать координатам пункта ТО, которые указаны в реестре операторов техосмотра.

Фотографии будут загружаться в ЕАИСТО. Без загрузки первого фото нельзя начать оформлять диагностическую карту. Без загрузки второго — завершить ее оформление. Разница во времени между первой и второй фотографиями в пять минут покажет, что автомобиль диагностику не проходил. Это повод для Госавтоинспекции аннулировать диагностическую карту. Эксперту, оформившему такую карту, будет грозить дисквалификация, сообщает РГ.