Межрайонная ИФНС России № 2 по Саратовской области сообщила о начале реализации проекта «Общественное питание».
Цель реализации проекта – побудить предпринимателей, оказывающих услуги в сфере общественного питания, устанавливать контрольно-кассовую технику. Это позволит повысить рост доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания.

При расчете пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности. Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме.

За нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники законом предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчёта без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.
За повторное нарушение в случае, если сумма расчётов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 миллион рублей и более, влечёт в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.