Включение произошло 20 января 2021 года в 08.02 (мск) в соответствии с плановой заявкой по разрешению диспетчера энергосистемы.

Включение в сеть и нагружение энергоблока проведены в соответствии с технологическим регламентом безопасной эксплуатации – без замечаний.

Изменений радиационной обстановки, нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было.

Капитальный ремонт четвертого энергоблока стартовал 31 октября 2020 года. За счёт грамотного планирования, четкой организации и слаженной работы ремонтного персонала АЭС и Балаковоатомэнергоремонта все ремонтно-модернизационные мероприятия удалось завершить на 7,1 суток раньше запланированного срока.

Этот плановый ремонт стал очередным этапом подготовки блока к продлению срока его службы. Одной из ключевых операций ремонтной кампании стало тестирование экспериментальной установки МАГАТЭ для контроля топлива PGET, в ходе которой была подтверждена эффективность ее использования.

Новая установка предназначена для инспекции состояния облученного ядерного топлива при его хранении.В ходе ремонта выполнено более сотни видов модернизационных работ. Заменено оборудование устройства релейной защиты и автоматики, что позволит обеспечить более устойчивую и надежную работу энергоблока. Модернизирована система радиационного контроля.

Ежегодные плановые ремонты с применением передовых технологий гарантируют эксплуатационную безопасность атомной станции и охрану окружающей среды.

В настоящее время в работе находятся все четыре энергоблока Балаковской АЭС с суммарной электрической нагрузкой 4105 МВт.

Радиационный фон в городе Балаково и районе расположения Балаковской АЭС без изменений, составляет от 0,08 до 0,15 микрозиверт в час, что соответствует уровню естественных значений, характерных для европейской части России — об этом сообщает Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС