В декабре 2019 года, по версии следственного отдела СУ СК Балаковского района, житель города Балаково предложил своему приятелю ради заработка незаконно сбывать наркотики синтетического происхождения через интернет-магазин, размещая тайниковые закладки. Злоумышленники нашли сообщников — мужчину и женщину, на которых была возложена обязанность делать закладки в Вольске и Балакове.

Ещё один балаковец-сообщник на тот момент был действующим сотрудником МУ МВД «Балаковское» Саратовской области, а ныне уволен из органов внутренних дел. Он хранил у себя дома наркотики и в случае разоблачения полицейскими должен был обеспечить урегулирование вопросов.

О деятельности этой организованной группы стало известно сотрудникам отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков МУ МВД «Балаковское» Саратовской области.

24 декабря 2019 года в подъезде дома по улице 30 лет Победы сотрудники наркоконтроля провели проверочную закупку. В результате у одного из членов преступной группы был приобретён наркотик. Кроме того, в подъезде того же дома находился гражданин, у которого при себе был наркотик, приобретённый у этого же сбытчика. А также наркотики были обнаружены полицейскими в одежде четырёх сбытчиков группы, и установлены все размещенные ими тайниковые закладки в Вольске и Балакове.

По информации в телефоне одного из фигурантов установили ещё одного балаковца, который купил у них наркотик.

На предварительном следствии один из соучастников полностью признал вину и раскаялся. С ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Четверо других фигурантов, изначально не признававших своей вины, под тяжестью собранных следователем СК доказательств, признали, что собирались заниматься сбытом наркотиков, но отрицали, что действовали организованной группой.

Следственным органом собраны исчерпывающие доказательства. И фигурантов дела обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.