Налоговые органы региона проводят мероприятия по легализации незаконной предпринимательской деятельности. Это касается услуг, осуществляемых через Интернет. Инспекторы мониторят соцсети в поисках рекламы. Также о незаконной деятельности нередко сообщают сами налогоплательщики.

К примеру, сотрудники Балаковской налоговой выявили нелегальный салон красоты. Они установили, что салон не имеет государственной регистрации, скрывает получаемые доходы, не оформляет трудовые отношения. В связи с этим руководству придётся оплатить налоги, пени и штрафы. Материал о нарушении был направлен в прокуратуру. Этих неприятностей можно было избежать, пройдя процедуру государственной регистрации.

При ведении бизнеса без привлечения наёмных работников, можно перейти на особый налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В этом случае физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим, платят только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Получить подробную информацию можно на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход», сообщает Межрайонная ИФНС РФ № 2 по Саратовской области.