Комбинатом благоустройства ведутся подготовительные работы по замене уличного освещения.

Контракт расторгнуть не было причин

В сентябре 2015 года между Ростелекомом и администрацией г. Балаково был заключён энергосервисный контракт, целью которого являлось получение экономии за счёт энергосбережения и повышения энергетической эффективности при использовании энергоресурсов. Пилотный инвестиционный энергосберегающий проект по модернизации системы уличного освещения в Балакове предусматривал замену 7174 неэффективных уличных светильников на энергосберегающие лампы. После их замены была проведена независимая экспертиза, которая подтвердила соответствие уровня освещённости всем нормативам.

Однако со стороны жителей стали поступать обращения по поводу ухудшения качества освещения. Жалобы имели постоянный характер. К работе были привлечены сертифицированные лаборатории, согласно заключениям которых свет уличных фонарей соответствовал требуемым стандартам. Со стороны администрации правовых оснований для прекращения правоотношений с Ростелекомом не нашлось.

Ситуация была взята на контроль главой БМР Александром Соловьёвым. Администрацией была проведена масштабная работа по отработке всех жалоб на освещение, результатом которой стала полная схема городского освещения с учётом выявленных потребностей.

Качественнее свет – лучше освещённость

В четвёртом квартале 2020 года действие энергосервисного контракта закончилось.

Так как тема уличного освещения всё ещё остаётся острой проблемой, администрацией Балаковского муниципального района было принято решение о замене фонарей ночного освещения на более эффективные, светодиодные лампы.

Ситуацию прокомментировал директор МБСПУ «Комбинат Благоустройства» Николай Сульдин.

– В тёмное время суток единственным источником света становятся уличные фонари.

Свет, который они излучают, может быть разным. Его качество и характеристики зависят от определённого вида светильников. Скажу сразу, что свет должен быть качественным, и это не обсуждается. Правильное освещение магистралей и дорог – очень важная задача для любого населённого пункта. Даже незначительные нарушения могут привести к резкому увеличению числа чрезвычайных происшествий, в которых могут пострадать как автомобилисты, так и пешеходы. В нашем городе светильники излучают тёплый оранжевый свет, к которому мы все так привыкли. Но хорошо ли это для пешеходов и водителей? Скажем прямо – не совсем. Свет, который излучают натриевые лампы, не может похвастаться высоким показателем цветопередачи. Для пешеходов это может быть просто неприятно, так как приходится напрягать зрение, чтобы получше рассмотреть объект.

Для водителей видимость освещаемого участка гораздо важнее, особенно в осенне-зимнее время, когда наблюдается туман, идёт дождь или снег. Чем качественней свет, тем лучше освещён участок, что повышает бдительность водителя и быстроту его реакции. Натриевые лампы с тёплым оранжевым светом обеспечить этого не могут. Новые белые светодиодные светильники отлично справляются с задачей освещения дорог разной категории. Они просты и неприхотливы в обслуживании, имеют высокую степень влагозащиты, надёжную защиту от неблагоприятных погодных условий, особенно от сильных порывов ветра, максимальную экономичность – мощный световой поток при минимальном потреблении энергии, длительный срок эксплуатации. Благодаря специальной оптике такие светильники равномерно освещают дорожное полотно, что позволяет исключить контраст светлых и тёмных участков дороги. Вдобавок к этому светодиодные светильники экономят электроэнергию, а это помогает разгрузить мощности электростанций и сэкономить на обслуживании дорог.

Отсюда следует вывод: холодный белый свет, который излучают светодиодные светильники, является более эффективным для уличного освещения, чем свет, излучаемый натриевыми лампами.

Модернизация – начало

На сегодня проводятся закупочные процедуры, в результате которых город приобретёт 340 новых белых светодиодных ламп. Модернизация уличного освещения коснётся следующих улиц города: Комарова, Трнавской, 30 лет Победы и центральную площадь. В рамках подготовительных работ на улице Комарова, которая станет первой модернизированной улицей, уже проложено 2 километра кабеля.

Также продолжится работа по дополнительному освещению пешеходных переходов. На сегодня дополнительными осветительными приборами оснащено 210, в планах осветить ещё 120 переходов. Данная работа была начата в конце 2017 года. Тогда благодаря поддержке Саратовской ГЭС в городе был реализован первый этап дополнительного освещения пешеходных переходов. С марта по апрель 2018 года более 120 зебр оснастили дополнительными осветительными приборами.

По информации пресс-службы АБМР