Так, делегация чиновников Балакова во главе с Александром Соловьевым посетила ветеринарный госпиталь в Нижнем Новгороде. Целью поездки стало ознакомление с опытом постройки приюта для собак. Об этом сообщил депутат и координатор партийного проекта «Городская среда» Балаково Артур Гизатуллин на своей страничке в ВКонтакте.

«Если говорить начистоту, то невзирая на готовность многих людей построить в Балакове приют для животных, многие из нас до конца не понимают, как он станет работать в дальнейшем.

О наших сомнениях узнал депутат Госдумы Н. Панков. Он предложил изучить нижегородский метод ОСВВ: отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск в среду обитания.

Оказалось, что механизм работы с животными наши коллеги построили иначе, чем мы его себе представляли. Чтобы наладить процесс регулирования численности бездомных собак приют не требуется.

Итак, 7 лет назад при ветеринарном госпитале оборудовали локацию по передержке. Отловленные животные содержались там не больше 20-25 дней. Времени как раз хватало на карантин, а также мероприятия по стерилизации, вакцинации, чипированию и адаптации. Выхаживанием собак с тяжёлыми заболеваниями у коллег занимались зоозащитники.

Для них, чуть позже Владимир Гройсман за счёт средств меценатов построил небольшой, но очень удобный приют для содержания животных. Тем самым сняв с них массу организационных проблем.

Поточный способ был выбран неслучайно, так как работы у первопроходцев было очень много! На момент старта в регионе насчитывалось 10 тыс. бродячих собак. Усугублялась ситуация смертностью от бешенства среди населения. Выбранная тактика принесла первый ощутимый результат уже через год», – написал Артур Гизатуллин.