17 апреля в 14:41 примерно в одном километре от села Красный Яр Балаковского района была обнаружена 1 термоточка. По данным координатам выезжал инспектор по работе с населением. Спустя несколько минут информация о термоточке подтвердилась: произошло возгорание травы и кустарников вдоль берега реки Большой Иргиз на площади 300 квадратных метров, угрозы распространения возгорания на село Красный Яр зафиксировано не было. По словам представителей местного отделения Управления по делам ГО и СЧ, проезд спецтранспорта для тушения был затруднён из-за разлива реки.

В 22 часа в район Красного Яра на тушение возгорания выехали специалисты ГАУ «Балаковский Лесхоз» в количестве 5 человек. При себе они имели спецсредства: ранцевые огнетушители и мотопомпы. На место также прибыло 3 единицы техники, в том числе лодка. В тушении возгорания принимали участие добровольцы «Гражданского дозора», всего 6 человек.

От 1-й пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Саратовской области также прибыли техника и личный состав. Со стороны села Маянга привлекался трактор для опашки.
На место возгорания выезжал глава Балаковского района Александр Соловьёв.
18 апреля около 2 часов ночи возгорание было полностью локализовано.