Балаковский районный суд 23 апреля рассмотрел дело в отношении балаковца, который ограбил женщину в подъезде дома. Государственными обвинителями выступили С.Н. Вавилкин и А.А. Щербакова. Имена и фамилии участников событий изменены.

Несмотря на относительно молодой возраст, 27-летний Игорь уже имеет ряд судимостей, преимущественно по 158-й статье уголовного кодекса РФ — «Кража». С 2015 по 2020 год можно насчитать по меньшей мере 6 эпизодов, в которых фигурирует Игорь в качестве вора. Однако «наступать на грабли» мужчина не перестал. 28 августа 2020 года около полуночи он увидел, как в подъезд одного из домов по улице Волжской заходит девушка. В руке у неё была женская сумочка. У Игоря возник преступный умысел. Он подошёл к Елене (потерпевшая), вырвал из рук её сумку и убежал. В сумке находились: кошелёк, стоимостью 250 рублей, в котором находилось 16 тысяч рублей; смартфон Xiaomi Redmi 9 (9000 р.); электронная сигарета (2691 р.), туфли женские замшевые (1500 т.р.). Стоимость самой сумки составляет 1500 рублей. Общий ущерб — 30941 рублей. Украденным Игорь воспользовался по своему усмотрению: деньги потратил, вещи продал или сдал в ломбард.

Преступление было раскрыто. После консультации с защитником, преступник заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Статья «Грабёж», по которой обвинялся Игорь относится к преступлениям средней тяжести. Суд учёл смягчающие обстоятельства: явка с повинной, признание вины, наличие на иждивении двух малолетних детей, состояние здоровья подсудимого. Суд вынес приговор — один год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима? Исправит ли очередной приговор бывалого уголовника? Время покажет…

Евгений АФОНИН по информации прокуратуры г. Балаково