Процедура обязательного досудебного обжалования решений надзорных органов начнет действовать для 62 видов государственного контроля с 1 июля 2021 года.

В утвержденном перечне 19 контрольных ведомств, включая Федеральную налоговую службу, Ростехнадзор, Ростуризм, Роструд, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Минпромторг.

Сейчас система досудебного обжалования решений по отдельным видам надзора работает в пилотном режиме. На едином портале Госуслуг запущен специальный сервис «Досудебное обжалование» (do.gosuslugi.ru). Он позволяет подать жалобу в контрольный орган в электронном виде, а также отслеживать все этапы ее рассмотрения и взаимодействовать с должностными лицами без личного посещения ведомства. На ответ заявителю дается 20 рабочих дней.

Заявление должно быть подписано усиленной электронной подписью, у юрлиц — усиленной квалифицированной электронной подписью. Обжаловать можно решение о проведении проверки, выданное предписание об устранении нарушений и действия проверяющих.

В правительстве отмечают, что работа сервиса построена на основе наиболее распространенных жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются граждане и предприниматели в процессе общения с контрольными органами.

Власти рассчитывают, что указанные меры сделают взаимодействие бизнеса с госорганами более комфортным, позволит сократить временные и финансовые издержки.

По информации tass.ru

Продолжает работу горячая линия МАУ «Бизнес-инкубатор БМР». Номер телефона 62-11-64. Официальный сайт МАУ www.balakovo-bi.ru, группа «ВКонтакте» https://vk.com/bal_business_inkubator, страница в «Инстаграм» https://www.instagram.com/bi.bmr.