Представители общественной Палаты Балаковского района  выехали на  дороги города, чтобы  дать свою оценку ремонту дорожного полотна и бордюров. Начали с объекта, по улице Степной, ведущей в сторону торгового центра «Кит». Здесь по краю дороги   выкорчеван кустарник,  установлены бордюрные блоки, завершена отсыпка  щебнем.

 Татьяна Макарова, начальник дорожно-транспортного отдела МКУ «УДХБ»:

-На этом участке, согласно муниципальному контракту,  работает  субподрядная организация  ООО « Многопрофильное строительство»,  генподрядчик ООО «Оптима». У «Многопрофильного строительства» три контракта субподряда, поэтому, работы они проводят по всему городу.

Реконструкция всего дорожного полотна на этом объекте  ведется около месяца. Евгений Запяткин отметил правильность укладки бордюров, с допустимым промежутком в три-четыре  миллиметра, оставив так называемый,  «температурный занавес», чтобы бордюр не играл. А вот у Алексея Антипина остались вопросы. 

Алексей Антипин,  председатель Общественной Палаты Балаковского района:

-Встает вопрос: когда будет вывозиться весь  этот мусор, который оставили рабочие. В такую жаркую погоду может произойти возгорание. Мы обязательно поднимем вопрос, чтобы все вывезли.

Татьяна Макарова заверила, что огромные корни деревьев, траву и ветки вывозить будет генподрядчик вместе с городскими службами. Тему подхватил Евгений Запяткин,  во время осмотра дорожного полотна уже на Бульваре Роз. Здесь рядом с новым, только что уложенным асфальтом остался не приведенный в порядок небольшой участок, где находится  люк водоканала.

Евгений  Запяткин, заместитель председателя Общественной Палаты Балаковского района:

-Конечно, отрадно, то, что работы уже начались, что погода позволяет. Но при этом, качество не должно страдать. Вот сегодня, мы присутствуем на отрезке дороги, где уже сделан тротуар. Серьезных претензий у нас нет. Но, если,  приглядываться, недостатки есть. И подрядчик  должен их исправлять.

 Например, иногда бывают коммуникации, которые проходят  или рядом с тротуарами, или под ними. В данном случае, мы видим люк водоканала, который  пришелся на  тротуар. Третья его часть лежит на тротуаре, остальная, на зеленой зоне. Он опущен, он находится ниже верхнего слоя тротуара и пока не заделан, а только огорожен бордюрным камнем и присыпан щебнем. Поэтому, этот люк мы берем на заметку  и  будем следить, сделает ли водоканал, так, как должно быть.

Без внимания инспекторы общественной палаты не оставят и недоработку подрядной организации ООО «Пик», которая проводит работы на отрезке дороги  по улице Комсомольская. Здесь в одном из участков  установлены бордюры с большим  зазором, что не соответствует положенным стандартам. Надо отметить, что ремонт дорожного полотна на Комсомольской не проводился с советских времен и сейчас претерпевает кардинальную реконструкцию. Кроме того, что дорога обретет новое покрытие и бордюры, она  станет еще и  уже, примерно на полметра, в соответствии с сегодняшними нормативами.

Огромные, каменные глыбы в настоящий момент подрядчик складирует у себя на базе, куда потом они отправятся (укреплять берег Волги или по другим назначениям) пока неизвестно. Общественники отмечают, этот вопрос они поставят на контроль, но на сегодняшний день, в приоритете – сроки, которые выставлены подрядчикам, согласно контракту, а именно, все работы в городе должны быть завершены — к 16 августа.

Алексей Антипин:

-Мы довольны, что в Балакове начались грандиозные работы на дорогах. Но возникает  вопрос: неудобства для жителей. Как  по этой дороге люди будут  передвигаться. Есть пешеходные дорожки, которые надо делать в первую очередь. Работы много взяли подрядчики, вопрос другой, как они будут справляться.

Татьяна Макарова — начальник дорожно-транспортного отдела МКУ «УДХБ» отмечает:

-В сроки подрядчики пока укладываются. Мы следим за этим. Если вдруг происходит обратное, выписываем  предписания, чтобы поторопить их. То же самое касается и качества выполненных работ. У нас есть договор с дирекцией Капитального Строительства в Саратове, который осуществляет контроль ежедневно. Они берут материал на анализ. Если возникают претензии, то все работы сразу же останавливаются и дается предписание.

Ежедневно,  гудит техника и работают люди на улице Ленина. За этот важный для города объект отвечает  подрядная организация ООО «Многопрофильное строительство».

Дорожный рабочий Дмитрий Переходников укладывает здесь бордюры с 1мая. Отмечает, что свою работу он делает, согласно технологии:

-Сначала выкапываем траншею, потом засыпаем песком. А когда приезжает геодезист, он «выстреливает» расстояния, высоту. Мы делаем метки, натягиваем шнур и точно по стандартам укладываем бордюр.

Будут ли соответствовать всем  нормативам дороги нашего города   инспекторам  общественной палаты сообщат после экспертизы качества асфальта, которую проведут  в Саратове. А пока отличная новость для дачников: в июне-июле этого года начнут ремонтировать дорогу на «Пески», а также  по улицам  Заовражная и  Коммунальная.

Светлана Спиркина.

????????????????????????????????????