В день защиты детей, 1 июня, на берегу Волги в районе Старой пристани прошла экологическая акция «Золотая рыбка».

Её традиционно проводит Балаковский филиал АО «Апатит» (группа «ФосАгро»). В этом году акция была приурочена сразу к нескольким датам: Дню Волги, который отмечается 20 мая, Дню защиты Детей, Дню химика и 20-летию компании «ФосАгро». Вот такое праздничное сочетание!

В прошлом году из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, провести «Золотую рыбку» в привычном формате не получилось. Хотя химики мальков ценных пород рыб всё же закупили и выпустили. На этот раз акции постарались придать традиционный размах: пригласили учеников «ФосАгро-класса» средней школы №25, воспитанников секций АНО «ДРОЗД-Балаково», ведущего с конкурсной программой и экологической викториной. За правильные ответы ребята получали сувениры, сертификаты в кафе и билеты в кино. Но главным действом стал, разумеется, долгожданный выпуск в Волгу мальков сазана и толстолобика.

– Это мероприятие стало для нас доброй традицией, – говорит директор БФ АО «Апатит» Андрей Шибнев. – Мы живём на берегу прекрасной реки, поэтому считаем своим долгом поддерживать её биоразнообразие и настоящее величие. В этом году всего было выпущено 45000 мальков.

– Осенняя юная рыбка называется сеголетка, а весенняя уже годовик. Вторые крепче, потому что пережили зиму, – пояснил руководитель Тёпловского рыбопитомника Николай Постнов. – Побольше бы таких предприятий, как БФ АО «Апатит». Они не наносят ущерб реке, но всё равно участвуют в так называемом зарыблении Волги. Обычно подобные мероприятия проводят только организации, которые каким-то образом негативно влияют на водные ресурсы. А тут просто от чистого сердца.

– Мы всегда тщательно подходим к организации акции, – рассказывает начальник отдела экологии БФ АО «Апатит» Наталья Бахарева, – консультируемся со специалистами Рыбнадзора и Федерального агентства по рыболовству, чтобы наши старания не были напрасными, и популяция рыбы росла.

В завершении все участники акции загадали желания и, скандируя хором «Рыбка, плыви, Волга – живи!», выпустили мальков в Волгу.

Акция «Золотая рыбка» стала, без преувеличения, всенародной. Организаторы надеются, когда закончится пандемия, на берег Волги пригласят всех желающих, чтобы ещё раз всем вместе загадать общее желание: «Расти рыбка, большая и разная».

Максим АГАРЁВ