События

Социальный работник: помощник, друг и собеседник

8 июня отмечают свой профессиональный праздник социальные работники России. Благодаря им та часть населения, которая нуждается в помощи, оперативно и полноценно её (помощь) получает.

Жительница села Быков Отрог Эльвира Николаевна Колташева уже почти 22 года работает социальным работником отделения соцобслуживания на дому ГАУ СО «КЦСОН Балаковского района». Свою работу она очень любит, и в преддверии профессионального праздника мы поговорили с Эльвирой Колташевой об особенностях её работы.

– Эльвира Николаевна, как вы пришли в профессию?

– В сентябре этого года исполнится 22 года, как я работаю социальным работником. Ранее я совмещала работу с учёбой в медицинском училище. Как только окончила учебное заведение, официально оформилась работать на постоянной основе. Сейчас у нас в селе работают 4 социальных работника, которые обслуживают 45 человек. Конкретно на мне – 11 жителей Быкова Отрога.

– Ваш рабочий день, какой он?

– У нас есть график, рабочий распорядок. К каждому подопечному мы приходим два раза в неделю, в некоторых случаях бывает и по три посещения. Каждый рабочий день – полноценный, мы работаем с 8 утра и до 4–5 вечера. Работа ведётся по договору, который заключается с каждым подопечным. Определяется перечень услуг, которые социальный работник обязуется ему оказывать. В основном услуги такие: доставка продуктов и медикаментов, уборка в доме, оплата коммунальных услуг, доставка воды из колонки в тех случаях, когда водопровода в доме нет, помощь в приготовлении пищи.

– Какие отношения между вами и вашими подопечными?

– Очень дружественные, тёплые. Наши подопечные – это в основном, пожилые люди. Так, среди моих подопечных есть мужчина, которому уже 89 лет. Такие люди нуждаются и в помощи, и в общении. Они ждут нас, всегда рады, когда мы приходим. У многих сложные, трудные судьбы. Кто-то потерял детей, кто-то супругов. Люди делятся своими переживаниями, радостями, мыслями.

Особенно остро в общении люди нуждаются после длительной пандемии, ведь многие старались не выходить из дома, максимально ограничить общение с другими людьми, чтобы не заразиться. С каждым подопечным у меня взаимная привязанность, у нас с ними психологическая связь.

– Встречаются ли привередливые подопечные?

– У нас в селе все друг друга знают, отношения у всех дружеские, поэтому каких-то конфликтных ситуаций или недопонимания нет. Некоторые мои подопечные знают меня с детства, всегда рады видеть. И это взаимно.

– Что касается привязанности.

К сожалению, люди уходят в иной мир… Насколько тяжело переживаете, когда умирают подопечные?

– К сожалению, за долгие годы моей работы шло много подопечных. Каждый раз лично мной это переживается очень тяжело, ведь к человеку привыкаешь, он становится практически родным. Морально это тяжело, но от этого никуда не уйти и не деться. Это наша работа, и с этим приходится мириться. Часто вспоминаю истории, которые рассказывали мне подопечные, ныне ушедшие из жизни, советы, которые они мне давали.

– Какими качествами должен обладать социальный работник?

– Нужно уметь сочувствовать, соучаствовать, быть доброжелательным и терпеливым.

– Идут ли в эту профессию мужчины, или это сугубо женская деятельность?

– В нашем селе мужчин – социальных работников нет. Но я знаю, что они есть в других населённых пунктах Балаковского района. Перечень услуг, которые они оказывают своим подопечным, иной. Это мужская работа. Так, например, мужчины – социальные работники могут наколоть дров, починить что-то, выполнить сложную для пожилых людей физическую работу.

– Есть что пожелать вашим коллегам?

– Всем социальным работникам страны в целом и Балаковского района в частности я желаю здоровья, сил, терпения! Будьте доброжелательными, и пусть вашу помощь ценят! Хотелось бы обратиться и к подопечным. Желаю вам всем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Беседовал Евгений АФОНИН

Всего в ГАУ СО «КЦСОН Балаковского района» трудятся 288 человек, 215 из них социальные работники. На дому социальными работниками постоянно обслуживаются 1883 жителя города и района.

SONY DSC
Back to top button