ПроисшествияФото и видео

Намеренно ездят с перегрузом и портят дороги

В Балакове прошёл рейд по большегрузам. Без штрафов не обошлось.

Специалисты Балаковской администрации, во главе с начальником контрольного управления администрации БМР, организовали совместное с инспекторами государственного автодорожного надзора и сотрудниками полиции проведение специального рейда. В ходе него выявили сразу троих нарушителей закона.

Неспешно, под гнетом переполненных песком полуприцепов, кортеж грузовиков выворачивал из-под моста, над дорогой, ведущей на «старую пристань». Нарушившие закон водители стыдливо опускали головы, комкая в руках документы…

— Уже невооруженным глазом видно, что перевес здесь есть, и он серьезный. Но, конечно, нужно взвесить, чтобы знать наверняка, — подчеркнул заведующий сектором муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог администрации БМР Антон Курсаков.

Такие нарушители, как раз, и представляют угрозу любому дорожному покрытию, которого так жаждут горожане.

Поясним: намытый (или добытый иным способом) на «старой пристани» песок предприниматели вывозят в различные точки Балаковского, а также в соседние районы. Что, вполне себе, законно. КоАП они начинают нарушать тогда, когда, во имя выгоды, начинают перегружать транспортные средства. Вереницу таких фур граждане не раз замечали на упомянутом маршруте.

По словам водителей большегрузов, сделать один рейс гораздо выгоднее, чем два. Поэтому и загружаются больше положенной нормы. Только это – колоссальная нагрузка на дорожное покрытие даже вследствие движения по нему одной такой «фуры». И таких перегруженных автомобилей по дорогам общего пользования проезжает немало, отмечают эксперты. Не только федеральным и областным, но и муниципальным.

В ходе рейда выявили представителей ивантеевской организации «Рысь», а также ООО «СПФ «Балаковоспецстрой». Под сопровождением инспекторов ГИБДД нарушители водители большегрузов проследовали на весовой контроль рядом с селом Маянга. При максимально возможном весе большегруза 40 тонн (с учетом самого транспортного средства и полуприцепа), перевес грузовиков первой компании составил более 15 тонн, а грузовик ООО «СПФ «Балаковоспецстрой» взял на себя на 10 Т больше, чем положено. Превышение нагрузки на каждую из осей грузовиков составила около 80%.

Мало того, у водителей не все в порядке оказалось и с сопроводительными документами: в случае с водителями из с. Ивантеевка, в каждом из документов была существенно занижена масса перевозимого груза. Представитель же балаковской организации не предъявил проверяющим вообще ничего, кроме документов на машину и прав на управление транспортом.

— Безусловно, сам по себе перегруз влечет за собой наказание в виде солидных штрафов. А нарушение с документами – это дополнительная зона ответственности, влекущая за собой другие, не менее серьезные санкции, — подчеркнул старший государственный инспектор государственного автодорожного надзора Андрей Козырев.

Задержанные в ходе этого рейда нарушители нанесли существенный урон дорожному покрытию. К тому же, водитель грузовика из ООО «СПФ Балаковоспецстроя» еще и не закрыл перевозимый груз тентом. То есть фактически, люди должны были дышать песком, который выпадал из прицепа во время движения.

Что же касается санкций.

Организации-нарушители могут быть наказаны штрафом от 350 000 до 400 000 рублей за каждый выявленный факт правонарушения, а в отношении владельца грузового автомобиля, у которого превышение допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось составило более 50 процентов от разрешенной, штраф предусмотрен в размере от 400 000 до 500 000 рублей.

Заплатить штраф придется каждому из водителей авто. По 5 тысяч рублей. Предприятию ООО«СПФ Балаковоспецстрой» будет выписан дополнительный штраф за отсутствие документов и составлен протокол за осуществление грузоперевозок без подключения к системе «Платон». Также, на плечи предпринимателей лягут расходы за эвакуатор и штрафстоянку.

Кроме того, специалистам Государственного дорожного надзора предстоит установить грузоотправителя – лицо, которое допустило перегруз транспорта. Подобное нарушение также карается штрафом в размере от 350 000 до 400 000 рублей.

Back to top button