Все новости

Освятили в светлый праздник

В воскресенье, 20 июня, православные отмечали один из главных христианских праздников – Троицу. В этот день произошло ещё одно значительное событие — состоялось освящение отреставрированной мозаики «Спас Нерукотворный».

Для храма праздник Троицы является престольным, поэтому с самого утра к церкви стали стягиваться прихожане, чтобы поприсутствовать на службе и лично увидеть результаты работы по восстановлению мозаики над южными вратами храма, начавшейся больше года назад. Реставрацией занимался мастер-мозаичист из Санкт-Петербурга Игорь Лаврененко, работавший во многих храмах нашей страны и зарубежья. Ранее он при поддержке Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») создал мозаику Святой Троицы над западными вратами храма. А теперь восстановил «Спаса Нерукотворного». Икона находилась в плачевном состоянии. В советское время её неоднократно закрашивали, к тому же она была подвержена наибольшему перепаду температур, поскольку располагается на южной стороне здания. Мозаика начала отслаиваться от бетонного основания, возникли пустоты. Ещё чуть-чуть – и она была бы утеряна навсегда. Но Балаковский филиал АО «Апатит» продолжил работу по возвращению храму исторического облика, начатую более 10-ти лет назад: Игорь Лаврененко специальным раствором сквозь просверленные отверстия устранил все внутренние дефекты, восстановил утерянные фрагменты мозаичного полотна, отполировал его. И теперь Спас Нерукотворный вновь устремил свой пристальный взгляд на город.  

– Глядя на результат этой работы, я испытываю настоящий трепет, – признаётся директор БФ АО «Апатит» Андрей Шибнев. – Это событие во всех смыслах не рядовое, поэтому чувства трудно описать словами. После реставрации мозаика буквально засияла, но на этом работы не заканчиваются. Совсем скоро Игорь Лаврененко оценит состояние мозаики на северной стороне храма – с изображением лика Богородицы. И в следующем году мы её также отреставрируем.

В честь Дня Святой Троицы прихожане и служители церкви совершили Крестный ход. А настоятель храма архимандрит Амвросий освятил обновлённую мозаику.

– Сегодня мы благодарим Бога и всех неравнодушных людей, в частности, компанию «ФосАгро» за восстановление образов, – отметил отец Амвросий. – Благодаря этим иконам, можно сказать, храм уцелел в годы гонений на церковь. И мы верим, что они сегодня являются заступницами не только нашего храма, но и всего города и его жителей.

Освящение мозаики «Спас Нерукотворный» стало огромной радостью для многих балаковцев.

– Свято-Троицкий храм сам по себе является уникальной постройкой, – рассказывает доктор архитектуры, профессор Надежда Попова, – ведь он выполнен по проекту известного архитектора Фёдора Шехтеля. Я сама занимаюсь реставрацией храма, поэтому всё, что с ним происходит, мне небезразлично. И я очень рада, что все позитивные изменения последних лет соответствуют замыслу великого зодчего. 

– Можно говорить много, – делится прихожанка Елена Богачёва, – но эмоции всегда сильнее слов. Поэтому просто хочется выразить огромную благодарность всем, кто причастен к восстановлению храма, и всем его служителям.

Back to top button