ЗдоровьеНовости

Россиянам, переболевшим COVID-19, продлят срок действия сертификата о перенесенной болезни до одного года

Об этом на днях сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
«Сертификат автоматически будет продлен для всех, у кого заболевание было в течение последнего года. Поэтому один год с момента выздоровления. Сейчас вносятся документы для изменения», — заявил министр.
Напомним, 24 ноября вице-премьер Татьяна Голикова в ходе во время совещания президента Владимира Путина с правительством пояснила, что, с учетом всех изученных исследований и диалога с экспертами нужно скорректировать сертификат до года.
Это объясняется тем, что доля повторно переболевших коронавирусом от общего количества, согласному российскому федеральному мониторингу, составляет всего 0,74%, подчеркнула вице-премьер.

«Если это одобряется, то в ближайшее время в методические рекомендации министерства здравоохранения будут внесены изменения и будут учтены Минцифры на Едином портале государственных услуг в сертификатах вакцинированных», — заметила Голикова.
Глава государства впоследствии эту инициативу поддержал. «Так и будем делать»,— ответил Путин.
Для справки. На территории РФ действует три категории сертификатов, касающихся COVID-19: они выдаются переболевшим, полностью вакцинированным и обладателям медицинского отвода. При этом если гражданин вакцинирован, но заболел и это зафиксировано медицинским учреждением, то его QR-код об иммунизации аннулируется, а взамен выдается сертификат переболевшего.
На федеральном уровне сейчас обсуждается возможность введения сертификатов для неофициально переболевших, то есть для людей, которые перенесли COVID-19 и не обращались в медицинское учреждение, а о факте заражения которых свидетельствуют высокие титры антител. Теоретически, к этой категории также могут быть отнесены те, кто привился препаратом, который не сертифицирован в России.
Исходя из заявления директора Центра им. Н.Ф. Гамалеи, академика РАН Александра Гинцбурга, к «неофициально переболевшим» можно относить граждан, у которых показатель антител держится на отметке 300 единиц и более по метрике, утвержденной на международном уровне Всемирной организацией здоровья.
Напомним, система QR-кодов введена во всех 85 регионах РФ. В декабре Госдума рассмотрит законопроекты, предлагающие расширить распространение обязательных QR-кодов на большую часть общественных мест и транспорт.

Back to top button