НовостиОфициально

В России пенсионеров трех категорий ожидает автоматическая индексация

В Пенсионном фонде России (ПФР) поясняют, что автоматическая индексация выплат будет начислена трем категориям пенсионеров с 1 декабря нынешнего года.
Пересчет пенсии положен, во-первых, тем россиянам, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Им будет назначена фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, размер которой на данный момент составляет 6 044 рублей 48 копеек. Это наиболее уязвимая категория пенсионеров: на их долю выпало немало невзгод и испытаний: войны, голод, лишения, политические репрессии и, главное, благодаря им экономика страны восстанавливалась и строилась после разрушительной Великой Отечественной мировой войны.
Во-вторых, прибавку получат те пенсионеры, которые работали вплоть до августа сего года, но уволились в последний месяц лета. С 1 декабря 2021 года ти будет начисляться автоматическая прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца. Дело в том, что ушедшим с работы пенсионерам восстанавливают индексацию пенсий не сразу, а только на четвертый месяц. Сначала в фонд поступает отчет от работодателей, (информация об увольнении «доходит» до ведомства только через два месяца), после чего месяц уходит на принятие решения об увеличении пенсии. А далее пожилой человек уже получает выплату в новом размере. В ПФР заявили: «В декабре такие граждане получат пенсии с учетом индексации, а также с доплатой за сентябрь, октябрь и ноябрь». При этом никаких заявления писать не нужно, а вся необходимая для осуществления выплат информация будет направлена в ПФР и работодателям автоматически.
В-третьих, могут рассчитывать на прибавку к пенсии те, кто подавал заявления на перерасчет пенсии. Он производится с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором принято заявление со всеми необходимыми для перерасчета документами (то есть, в ноябре текущего года).
Пенсия будет пересчитана, если для этого предоставлены все подтверждающие документы. Например, это могут быть пожилые граждане, которые заявили о наличии у них несовершеннолетних иждивенцев. За каждого можно получить по 2 014 рублей в месяц в виде прибавки к пенсии, но не более чем за трех детей сразу.

Back to top button