Новости

В России 3 декабря отмечается День Неизвестного Солдата

День Неизвестного Солдата отмечается в Российской Федерации с 2014 года по инициативе Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поискового движения России», в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Дата 3 декабря была выбрана не случайно, именно в этот день, 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Для всех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, кто так и не узнал, где погибли братья, отцы, мужья, деды, прадеды, где они похоронены, Неизвестный Солдат навсегда останется символом, того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины.
Этот день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг, погибших на войне, но не уступивших врагу, каждая жизнь, каждая капля крови солдата в итоге выковала Великую Победу.

Это траурная дата, призывающая вспомнить всех тех солдат, кто не вернулся домой с поля боя и был похоронен буквально «на ходу». Забросанные наспех землей, неизвестные герои Великой Отечественной так и остались по сей день лежать под слоем земли и пепла. Их имена сегодня некому назвать.

Для поисковиков этот день – особенный. Ими проводится огромная работа по поиску и перезахоронению погибших солдат, со всеми духовными и воинскими почестями, с увековечиванием памяти и установлением обстоятельств гибели воинов, пропавших без вести.

Память о Неизвестном Солдате должна жить и передаваться из поколения в поколение, ведь «кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего».
По информации МБУ «Центр Набат».

Back to top button