Новости

Врачи, к сожалению, не боги…

Трагедия, произошедшая в СОШ № 27, когда из школы в реанимацию был доставлен 16-летний Тимофей Ф., где он через несколько часов скончался, буквально потрясла город.

Особенно тяжело пришлось одноклассникам Тимофея, которые стали очевидцами трагических событий и получили психологическую травму. Впрочем, шокированы в тот день были все: и педагоги, и медики, не говоря уже о родителях юноши, которого не удалось спасти.

Следственным отделом по городу Балаково по факту смерти 16-летнего Тимофея Ф. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Известно, что утром 9 ноября старшеклассник из-за ухудшения самочувствия обратился в школьный медпункт. Там ему померили давление, оно оказалось низким. Ему дали соответствующий препарат и отпустили, однако при входе в класс Тимофею стало плохо, он упал и потерял сознание. Медицинский работник школы пыталась оказать ученику первую помощь, а также вызвала бригаду скорой медицинской помощи. Медики скорой доставили юношу в реанимационное отделение больницы, где спустя некоторое время, несмотря на проведённые реанимационные мероприятия, он скончался.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Изъяты необходимые медицинские документы, по которым будет проведена судебно-медицинская экспертиза с целью установления точной причины смерти юноши. Расследование уголовного дела продолжается.

Между тем в редакцию регионального ИА «Взгляд-инфо» обратился отец погибшего юноши, балаковец Максим Федотов. Мы не будем приводить весь его монолог, поскольку он изобилует подробностями, читать которые очень тяжело. Скажем только, что отец надеется на объективное расследование дела.

Также он заявил, что его сын никогда не жаловался на здоровье и проблем с сердцем у него не было (об этом писали в соцсетях). Отец уверен: Тимофея можно было бы спасти, однако драгоценное время якобы было упущено при попытке оказать помощь в самой школе.

Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя начальника отдела по обеспечению организации оказания медицинской помощи ГКУ СО «Управление по организации оказания медицинской помощи» Татьяну Шарабанову.

– Окончательный диагноз, от которого скончался Тимофей, мы узнаем не раньше, чем через месяц, – сказала Татьяна Георгиевна. – Для этого надо провести целый ряд необходимых экспертных исследований. Были ли у него проблемы с сердцем, я не знаю. Да даже если бы знала – не сказала, потому что существует такое понятие, как врачебная тайна. По оперативному разбору могу сказать, что каких-либо нарушений со стороны медиков допущено не было. Давать оценку действиям педагогов я не могу, поскольку это не в моей компетенции. Знаю только, что и учителя, и ученики делали всё, чтобы спасти этого юношу. То, что случилось с ним, лично меня потрясло. Как, думаю, и всех жителей нашего города. К сожалению, медики не боги, и не всё зависит от наших профессиональных знаний и умений.

Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким юноши.

Ольга САНИНА

Back to top button