Новости

ФНС разъяснила учет уплаченных страховых взносов при совмещенных режимах налогообложения ПСН и УСН

Информирует Балаковский Бизнес-инкубатор

ФНС России разъяснила порядок уменьшения налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, в связи с применением патентной и упрощенной систем налогообложения, на сумму уплаченных страховых платежей (взносов) и пособий.
Так, налогоплательщики на УСН, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, должны вести раздельный учет уплачиваемых страховых взносов по разным специальным налоговым режимам. Если такие расходы разделить невозможно, то их распределение производится пропорционально размеру доходов в их общем объеме, полученном при применении указанных режимов.
Например, ИП совмещает ПСН и УСН и использует труд наемных работников в предпринимательской деятельности, которая облагается налогом в рамках обоих специальных режимов. При этом общий размер доходов составил 100 тыс. рублей, из которых по УСН — 70 тыс. рублей, а по ПСН — 30 тыс. рублей. Он уплатил страховые взносы за себя и за работников в размере 10 тыс. рублей. Если указанные расходы невозможно разделить, они распределяются пропорционально доходам по указанным режимам:
УСН: 70 % (70 000 ÷ 100 000 × 100%) или 7 тыс. рублей из 10 тыс. рублей уплаченных страховых взносов (10 000 ÷ 100% × 70%);
ПСН: 30 % (30 000 ÷ 100 000 × 100%) или 3 тыс. рублей из 10 000 рублей уплаченных страховых взносов (10 000 ÷ 100% × 30%).
Таким образом, когда ИП совмещает ПСН и УСН и использует труд наемных работников в рамках обоих специальных режимов, ему следует распределять по каждому из них уплаченные страховые взносы как за себя, так и за сотрудников для последующего уменьшения сумм налогов по ПСН и УСН.
По информации Федеральной налоговой службы России

Back to top button