НовостиОбразование

Балаковские школьники почтили память Героя Советского Союза Николая Грибанова

Сегодня в СОШ №2 прошла патриотическая акция «День рождения Героя»

Герою Советского Союза Николаю Васильевичу Грибанову сегодня исполнилось бы 97 лет
Сегодня в СОШ №2 школьники, педагоги и гости мероприятия почтили память нашего Героя-земляка Николая Грибанова. Дни рождения Героев Советского союза в школах г. Балаково отмечают регулярно в рамках муниципальной патриотической акции.
— Мало просто записать фамилии героев на мемориальных досках. Важно помнить о них, рассказывать о них, гордиться их подвигами. Прекрасно, что сегодня мы вспоминаем юного героя, который не пощадил собственной жизни во имя спасения боевых товарищей, — обратилась к присутствующим заместитель главы БМР по социальным вопросам Екатерина Солдатова.
Она также подчеркнула, что муниципальная акция получила жизнь с подачи председателя Совета ветеранов и почётного жителя города Балаково Анатолия Лемешкина. Он также присутствовал на торжестве.
— Я благодарен администрации БМР за то, что идея была поддержана. Всё-таки, это важно – помнить Героев-земляков. И, конечно, спасибо педагогам и ученикам, — подчеркнул А.С. Лемешкин.
Ученики СОШ №2 рассказали историю Героя-балаковца, заслонившего своей грудью вражеский пулемёт, читали письма младшего сержанта Грибанова, которые от отсылал домой, выступили с проникновенными стихами и песнями.
Справка Николай Грибанов родился 17 января 1925 года в селе Брыковка (ныне — Духовницкий район Саратовской области) в семье служащего. Окончил школу-семилетку и школу фабрично-заводского ученичества. Работал матросом на пароходе «Нарым» Волжского объединённого речного пароходства. В июне 1944 года Грибанов Н.В. был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Литовской и Латвийской ССР. К октябрю 1944 года младший сержант Николай Грибанов командовал отделением 423-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта.
14 сентября роте, где служил Грибанов Н.В., пришлось второй раз форсировать реку Мемель. За инициативу и храбрость в бою рядовой Грибанов удостоился ордена Славы 3-й степени, ему было присвоено сержантское звание.
14 октября Николай Грибанов ворвался в д. Горки и лично уничтожил 5 гитлеровцев, а одного офицера взял в плен. Советские войска в районе Паланги вышли к Балтийскому морю, прервав сухопутные связи Курляндской группировки противника с Восточной Пруссией. Противник уплотнил боевые порядки, подтянул свежие силы и оказал упорное сопротивление. Бои приняли затяжной характер.
Отделение Грибанова Н.В., а за ним и вся рота, с трудом ворвались в первую траншею противника. Но здесь дальнейшее наступление было остановлено огнем вражеского пулемета. Рота несла потери.
Николай Грибанов по собственной инициативе выдвинулся вперед и забросал пулемет гранатами. Когда гранаты закончились, он бросился на еще стрелявший пулемет и накрыл его своим телом. Воспользовавшись прекращением вражеского огня, рота овладела важным рубежом. Грибанов был похоронен на воинском кладбище в посёлке Вайнёде в Латвии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году младший сержант Николай Грибанов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Также был награждён орденами Ленина и Славы 3-й степени.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button