Новости

В России планируют ввести обязательную маркировку домашних животных

Минсельхоз подготовит поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии».
Этот документ, внесенный правительством в Госдуму в ноябре прошлого года, вводит понятия маркировки и учета животных в России, но сейчас он относится только к сельскохозяйственным животным.
Теперь это положение депутаты планируют исправить и внести в законодательство изменения, предусматривающие ведение учета домашних питомцев.
Это, по мнению парламентариев, поможет не только эффективнее находить потерявшихся кошек и собак, но и привлекать к ответственности нерадивых хозяев, выбрасывающих своих питомцев на улицу.
Не секрет, что владельцы отпускают своих собак на самовыгул либо вообще избавляются от них, выбрасывая на улицу, а животные сбиваются в стаи и даже нападают на людей. В России есть немало случаев трагедий, когда одичавшие собаки травмируют прохожих, но их владельцев невозможно привлечь к ответственности, так как они отказываются от своих собак.
Предполагается, что учет животных должен быть бесплатным, а способ идентификации — вариативным, чтобы владельцы сами могли выбрать, как маркировать своего питомца. Это может быть бирка, клеймо или чип.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button