Новости

Водителям в РФ перечислили изменения, которые вступают в силу в 2022 году

Российских автомобилистов в 2022-м году ждет целый ряд законодательных изменений. Кроме отмены обязательного техосмотра, речь идет, в частности, о новых штрафах, измененных правилах медосмотра и т.д.
Уже 30 декабря 2021 года заработали поправки в закон о ТО, согласно которым обязательный техосмотр теперь нужен только автомобилям такси, автобусам и грузовикам, а также автомобилям старше четырех лет в случаях их постановки на учет в ГИБДД, перерегистрации в связи со сменой владельца, а также внесении изменений в конструкцию или замены одного из основных силовых агрегатов.
Во всех остальных случаях эта процедура обрела добровольный характер. Но все же ПДД обязывают водителей содержать машины в исправном техническом состоянии — независимо от того, нужно им проходить техосмотр или нет.
УК РФ пополнился новой статьей «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами». Она предусматривает уголовную ответственность за неоднократный выезд на встречную полосу, встречные трамвайные пути или превышение скорости более чем на 60 км/ч. Теперь подобные нарушения могут грозить штрафом от 300 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы до двух лет (до трех лет для тех, кто уже имеет судимость за такое преступление).
К марту этого года в России должен обновиться перечень условий и неисправностей, с которыми нельзя ездить на автомобиле. Поводом для штрафа в 500 рублей станут слишком яркие или неработающие фары, неисправные омыватели фар, несезонные или чересчур изношенные шины, поврежденные бамперы, а также видеорегистратор и любой другой предмет, который хотя бы частично закрывает обзор водителю.
Кроме того, серьезно обновится КоАП. В случае одобрения сотрудники ГИБДД смогут штрафовать водителей за мойку машины на газоне (от 1 до 3 тысяч рублей или предупреждение), выброшенный из автомобиля мусор (от 2 до 3 тысяч рублей для физлиц и от 30 до 100 тысяч для юрлиц), бесхозный автохлам (от 1 до 3 тысяч рублей) и опасное вождение (5 тысяч рублей).
С 1 марта в России вступят в силу новые правила медосмотра. Согласно им, подробный лабораторный анализ мочи при оформлении медсправки будет проводиться независимо от результата экспресс-теста на наркотики. Нарколог сможет назначать его на основе визуальных признаков возможной наркозависимости: неадекватного поведения, эмоциональной нестабильности, заторможенности, сонливости или психического возбуждения, учащенного или замедленного пульса, суженных или расширенных зрачках, треморе рук и наличия следов от уколов.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button