Новости

Что необходимо сделать, чтобы получать выплату на детей, страдающих целиакией

Разъясняет Управление социальной поддержки населения Балаковского района»

Законом Саратовской области от 25.11.2020г. №152-ЗСО «О ежемесячной денежной выплате гражданам, воспитывающим детей, страдающих целиакией» и постановлением Правительства области от 15 февраля 2021 № 80-П «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты гражданам, проживающим на территории Саратовской области, воспитывающим детей в возрасте до 18 лет, страдающих целиакией» (далее-Положение), в Саратовской области установлен порядок назначения ежемесячной денежной выплаты гражданам, воспитывающим детей в возрасте до 18 лет, страдающих целиакией.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты за счет средств областного бюджета имеет один из совместно проживающих с ребенком, страдающим целиакией, родителей (усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей), имеющий место жительства (место пребывания) на территории Саратовской области и не имеющий места жительства на территории другого субъекта РФ.

Размер выплаты составляет 1000 рублей в месяц. Ежемесячная денежная выплата назначается с месяца установления медицинской организацией наличия у ребенка, страдающего целиакией, данного заболевания, но не ранее чем с 1 января 2021 года, если обращение за ее назначением последует не позднее 6 месяцев с месяца установления наличия заболевания.
При обращении за назначением указанной выплаты по истечении 6 месяцев она будет назначаться и выплачиваться за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев до месяца обращения за назначением выплаты и не ранее чем с 1 января 2021 года.
Для назначения ежемесячной выплаты граждане одновременно с заявлением по установленной форме представляют следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, — для заявителя, являющегося гражданином Российской Федерации;
2) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, или удостоверение беженца, вид на жительство (разрешение на временное проживание) — для заявителя, являющегося иностранным гражданином;
3) вид на жительство (разрешение на временное проживание; удостоверение беженца) — для заявителя, являющегося лицом без гражданства;
4) копию вступившего в законную силу решения суда об установлении места жительства на территории области заявителя и (или) ребенка, в отношении которого решается вопрос о назначении ежемесячной выплаты, — при отсутствии у заявителя, ребенка регистрации по месту жительства (месту пребывания) на территории области, за исключением ребенка, не достигшего возраста 14 лет;
5) вступившее в силу решение суда о признании другого родителя ребенка, в отношении которого решается вопрос о назначении ежемесячной выплаты, безвестно отсутствующими или об объявлении умершим (при наличии такого документа).
Если за назначением ежемесячной выплаты обращается представитель заявителя, дополнительно представляются документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, и документ, удостоверяющий личность представителя заявителя.
При обращении представителя заявителя по нотариально удостоверенной доверенности представление документа, удостоверяющего личность заявителя, не требуется.
Кроме того, лицо, обратившееся за назначением ежемесячной выплаты, может представить иные документы, содержащие сведения, подтверждающие факты, наличие которых влияет на право назначения ежемесячной выплаты.
Если гражданин (заявитель) не представил по собственной инициативе справку медицинской организации, содержащую сведения о наличии у ребенка заболевания целиакия и дате первичного установления заболевания, он представляет информированное добровольное согласие на разглашение (предоставление) сведений, составляющих врачебную тайну, по форме согласно приложению 2 к Положению.
За назначением выплаты и более подробными консультациями необходимо обращаться в ГКУ СО «УСПН Балаковского района», в приемные дни и часы (в понедельник, вторник и среду с 8.00 до 16.00, в четверг – с 8.00 до 12.00; обеденный перерыв – с 12.00 до 12.48) в отдел назначения пособий гражданам, имеющим детей. Адрес: ул. Ак. Жука, д. 52, 2-й этаж, кабинеты №№ 1,3,4,5,6,7,8, либо по телефону: 8(8453)23-19-22.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button