Новости

«Диалог на равных». В Татьянин день в администрации БМР прошла открытая встреча со студентами

Вчера в администрации БМР состоялся круглый стол, приуроченный к празднованию Дня российского студенчества.
На вопросы представителей ВУЗов и ССУзов г. Балаково отвечали заместитель главы администрации БМР по социальным вопросам Екатерина Солдатова, специалисты отделов администрации БМР, руководители муниципальных организаций.
Они поздравили студентов с их праздником, пожелали нескончаемой энергии и энтузиазма.
— Сегодня перед вами открыты все двери, технологии достигли таких возможностей, о которых мы в своё время могли только мечтать. Дерзайте! — обратилась к активной молодёжи Екатерина Солдатова.

В ходе мероприятия представители ВУЗов задавали чиновникам волнующие их вопросы, касающиеся разных сфер жизни. Так, в числе первых был задан вопрос о восстановлении зданий исторического значения.
Начальник отдела по культуре Вячеслав Дерябин ответил, что из федерального и областного бюджетов было выделено более 35 млн рублей на осуществление ремонтно-реставрационных работ в доме Шмидта (ул. Чернышевского, 26). Также, 1,8 млн рублей пойдёт на реставрацию особняка П. Мальцева.
Многие студенты признались, что их порадовали преобразования в рамках благоустройства города Балаково в 2021 году. Но им хотелось бы продолжения, чтобы родной город становился ещё краше.
Так, студенты предложили идею граффити-фестивалей и, в целом, украшение пустующих стен города в этом стиле. Начальник отдела архитектуры БМР Ирина Кондрашова подчеркнула, что для реализации проектов нужно определиться с местами, разработать тематику, отобрать эскизы. Что касается финансирования – заместитель начальника отдела по спорту и молодёжной политике Юлия Рящикова предложила студентам выйти с проектом на грантовый конкурс президента РФ.
— Подобный опыт был реализован ранее в Саратове, — пояснила она.
Екатерина Солдатова, в свою очередь, пообещала собрать заседание инициативной группы по решению данного вопроса и пригласить к обсуждению молодёжь. Поддержала заместитель главы БМР и озвученную студентами инициативу о создании Доски почёта для представителей молодёжи.
— Подумайте, где бы вы хотели расположить её, как она должна выглядеть: будет это стела или стенд… Свои идеи можете уже завтра присылать в отдел по спорту. От себя обещаем разработать положение, прописать критерии отбора кандидатов, — предложила Солдатова.

От себя лично она высказала предложение о возможном размещении такой Доски почёта в парке «Центральный» — в рамках дальнейших этапов благоустройства территории между 5 и 8 микрорайонами.
Студенты также обратились к чиновникам с вопросами о возможности использования «Пушкинской карты» на территории БМР. Вячеслав Дерябин рассказал о том, что уже в первом квартале наступившего года и в Городском выставочном зале, и в Городском центре искусств можно будет воспользоваться картой. Кроме того, можно будет просмотреть по «Пушкинской карте» ряд фильмов, одобренных экспертным советом при министерстве культуры РФ.
— Если ранее номинал «Пушкинской карты» составлял 3 000 рублей, с 1 января 2022 года эта сумма выросла до 5 000 рублей. На кино из них можно будет потратить до 2 000 рублей, — уточнил Дерябин.
Волнует студентов и вопрос трудоустройства: многие юноши и девушки готовы уже сейчас начать свою трудовую деятельность. Но тут много подводных камней: как найти работу по совместительству, как грамотно составить резюме, где искать работодателя, как обезопасить себя от недобросовестного нанимателя?
Начальник отдела трудоустройства и специальных программ ГКУ СО «Центр занятости населения г. Балаково» Ирина Кулаева посоветовала обращаться непосредственно в подведомственное ей учреждение.
— У нас вы узнаете о программах государственной поддержки при трудоустройстве, а наши специалисты помогут грамотно составить резюме, подобрать вакансию и работать с платформой «Работа в России», — пояснила Кулаева.
К студентам в ходе круглого стола обратилась секретарь территориальной избирательной комиссии БМР Ольга Котенко. Она предложила молодым людям и девушкам поучаствовать в конкурсе-отборе в Молодёжный парламент — общественный коллегиальный совещательный орган при Саратовской областной Думе.
— Избираться могут представители студенчества в возрасте от 16 до 35 лет. Победитель станет представителем Молодёжного парламента и сможет выходить с инициативами в Саратовской областной Думе, отстаивать интересы молодёжи на региональном уровне. Как принять участие в конкурсе – на все вопросы в ТИК вам с удовольствием ответят, — подчеркнула Котенко.
В завершение мероприятия представители власти поделились своими воспоминаниями из студенческой жизни и отметили, что уже тогда их активная жизненная позиция помогла им в реализации собственной личности.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button