Новости

О чем рассказал председатель Балаковского совета ветеранов полиции

В этом году Балаковский объединенный совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов отметит 35-летний юбилей. С 8 июля 1991 года в Балакове существует совет ветеранов МУ МВД «Балаковское». Его председатель – Николай Михайлович Волков,  в прошлом – майор милиции.

От милиционера до председателя

Николай Михайлович родился в селе Новополеводино Балаковского района. После школы работал трактористом, отслужил в армии во внутренних войсках, а после устроился в МВД.

– Почему именно в милицию? У меня дядя по материнской линии Василий Ященко в 1938–1939 гг. работал милиционером в селе Сулак Чапаевского района. Ныне это Краснопартизанский район, – говорит Николай Волков. – Во время Великой Отечественной войны дядя погиб. Когда я узнал эту историю, то решил поступить в милицию. Сначала работал милиционером, затем милиционером-водителем, а потом водителем медвытрезвителя. В 1983 году прошёл стажировку и получил должность участкового инспектора. Чуть позже стал старшим участковым инспектором. Трудился в самой тяжёлой административной зоне
№ 5. Это был 4-й микрорайон.

1993 год стал для Николая Михайловича особенным. Он получил нагрудный знак «Заслуженный участковый МВД России». В 1994 году он трудился старшим инспектором по делам несовершеннолетних, потом вышел на пенсию. Всего в милиции Николай Волков прослужил  21 год, из них 16 лет – начальником охраны.

– Я стал инициатором открытия музея имени моего отца Михаила Волкова в школе села Новополеводино. Это произошло в 2003 году, – делится Николай Михайлович. – Вёл активную работу со школьниками, проводил мероприятия. С тех пор меня включили в совет ветеранов МВД. А в 2014 году выдвинули на должность председателя. И вот я уже восьмой год здесь работаю. Первым председателем был Александр Григорьев. Затем – Матвей Столь.

Не забыт ни один ветеран

На сегодняшний день в совете ветеранов МВД состоят 270 человек, 9 из них – это воины-афганцы. Прошлый год принёс много потерь: 20 ветеранов ушли  в мир иной. Среди бывших работников милиции нет в живых ни участников Великой Отечественной войны, ни тружеников тыла.

– В основном большую помощь и поддержку нам оказывает городской совет ветеранов. Ещё хочется сказать большое спасибо областному совету, который в этом году отмечает 30-летие, – говорит Николай Михайлович. – Наша задача – это материальная, юридическая и физическая помощь ветеранам МВД. Бывает, мы сами собираемся, сдаём деньги и покупаем продукты, которые затем разносим бывшим работникам. Помогаем лежачим и инвалидам, никто не остаётся без внимания. Каждый день, приходя на работу, я открываю список ветеранов и начинаю обзванивать тех, у кого день рождения.

Также в совет входят и матери, и жёны, и дети, и внуки милиционеров, погибших при  исполнении служебного долга. По доброй традиции их  приглашают на мероприятия в музей истории полиции. Ветеранам на них вручаются благодарственные письма и цветы. Обычно такие тёплые встречи сопровождаются посиделками за чашкой чая и воспоминаниями о службе.

– Ветераны участвуют в принятии присяги молодыми сотрудниками, во вручении погон и в составлении отчётов о работе управления, – говорит Николай Волков. – Они активно ходят в школы и рассказывают о своей службе. Например, нередко мы бываем в селе Новополеводино, потому что считаем его полицейским селом. Оттуда вышли многие наши работники.

Совет ветеранов МВД ведёт работу с подрастающим поколением. Регулярно в музее истории полиции ветераны проводят мероприятия для школьников и студентов.

Успехи Совета

Недавно члены совета в литературном конкурсе заняли два первых места по области среди ветеранов и действующих полицейских. В сентябре 2021 года победителем фотоконкурса стал Николай Волков. Он получил грамоту от начальника управления.

– Также в прошлом году по инициативе Балаковского совета ветеранов, возглавляемого Анатолием Лемешкиным, мой портрет занесли на городскую Доску почёта, – говорит председатель. – К 10 ноября областной совет выдвинул мою кандидатуру на премию генерал-полковника Ю.В. Шаталина. В начале декабря я стал лауреатом и получил диплом.

Планы у Николая Михайловича большие. Председатель будет продолжать активную работу с подрастающим поколением. Совет ветеранов МВД планирует выезжать в сельские школы для проведения уроков мужества. Ведутся работы по оформлению альбомов, сбору фотографий. В 2020 году совет выпустил творческий сборник стихотворений ветеранов МВД города Балаково.

В память об отце, полном кавалере ордена Славы Михаиле Семёновиче Волкове, председатель создал в музее полиции небольшой уголок, где разместил его награды. Здесь и орден Ленина, и три ордена Славы, и медаль «За оборону Ленинграда». Николай Волков трепетно относится к истории как семьи, так и балаковской полиции.

Анна ВИКУЛОВА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button