Новости

За здоровьем – в фитнес-парк! В Балакове планируют реализовать проект по обустройству спортплощадки

На территории Балаковского района может появиться народный фитнес-парк. Уже создан инициативный проект. Также в течение месяца проводились встречи рабочей группы и обсуждения с жителями города.

Территорию выбирали вместе

Создать фитнес-парк в Балакове предложила инициативная группа, руководит которой депутат Саратовской областной думы Ольга Болякина. Туда вошли депутат Совета МО г. Балаково Наталья Красильникова и трое активных балаковцев.

– Ко мне как к депутату Саратовской областной думы обратились жители БМР с просьбой обустроить на территории Балакова спортивную площадку с бесплатными тренажёрами, – делится Ольга Болякина. – Такой проект – тема актуальная, потому что в Балакове не хватает бесплатных спортобъектов, где можно было бы заниматься в любое время года. Я с удовольствием поддержала данную инициативу.

Место для обустройства фитнес-парка выбиралось целый месяц. Проводились встречи рабочей группы, а также обсуждения с жителями города.

– Так как в островной части Балакова мало спортивных площадок, то было решено расположить фитнес-парк именно там. А территория спортивной школы «Олимпик» стала самым удобным вариантом. Большинство его и поддержали, – говорит Ольга Болякина.

Руководству СШ «Олимпик» идея с фитнес-парком понравилась. Тем более в 2021 году на территории учреждения был благоустроен сквер. Там появились две спортивные и одна детская площадки, лавочки, урны, новое освещение. И родители, и спортсмены, и тренеры с нетерпением ждут обустройство фитнес-парка.

– В нашей спортшколе занимаются более 500 ребят. Они посещают спортивную и художественную гимнастики, лёгкую атлетику, дзюдо и самбо, – говорит директор СШ «Олимпик» Ирина Васильева. – Проект по строительству фитнес-парка на данной территории актуален. Это здорово, что находятся инициативные люди, а также социально ответственный бизнес, готовый поддержать проект. Стоит только порадоваться за то, что в городе появляется всё больше мест для активного отдыха.

Местные жители довольны проектом и с нетерпением ждут появления спортивной площадки с большим количеством профессиональных тренажёров.

– Это настоящий подарок! Такому спортивному и оздоровительному событию мы, безусловно, рады, – делится Светлана. – Будем приходить в фитнес-парк и проводить время с пользой. Я часто выхожу на прогулку в сквер, занимаюсь скандинавской ходьбой, – делится Светлана.

Каким он будет, фитнес-парк?

Народные фитнес-парки уже есть в Саратове и Энгельсе. Подобный может появиться и в Балакове. Инициативный проект «Устройство спортивной площадки с установкой профессионального спортивного оборудования в сквере в районе СШ «Олимпик» поступил в администрацию БМР 21 января. На заседании рабочей группы его проверили и ещё раз обсудили.

– Затем проект общей заявкой направят в правительство Саратовской области для конкурсного отбора инициативных проектов, – говорит Ольга Владимировна. – Мы, депутаты Саратовской областной думы, придаём большое значение строительству спортплощадки. Надеемся на победу.

В фитнес-парке планируется установить 33 тренажёра. Пять из них будут предназначены для воркаута. С помощью этого профессионального оборудования жители города смогут тренировать все группы мышц, заниматься с собственным и изменяемым весом. Также будет доступна профилактическая кардиотерапия, что отлично подойдёт для маломобильных граждан.

– На спортивной площадке будет работать бесплатный фитнес-тренер из спортивной школы. Поэтому жители смогут тренироваться под руководством опытного специалиста, – делится Ольга Болякина. – Общая стоимость проекта составила 10 млн 652 тысячи рублей. Источники финансирования – городской и областной бюджеты. Также помогут социально ориентированный бизнес и жители Балакова. Вот такой замечательный совместный проект мы будем реализовывать все вместе.

По инициативному проекту планируются следующие работы: спил сухих деревьев и обрезка зелёных насаждений, планировка грунта и устройство твёрдого основания спортплощадки, приобретение и монтаж комплекса спортивного оборудования, установка малых архитектурных форм, экоскамей и экоурн. Также будут обустроена парковка для велосипедов и высажены цветы, деревья, кустарники. Всего площадь фитнес-парка составит 1 022 кв.м. Ориентировочно проект должны будут реализовать до 1 сентября 2022 года.

С 24 по 28 января жители могут направить в администрацию БМР замечания и предложения по поводу фитнес-парка. Они принимаются в отделе по координации работы ЖКХ в рабочие дни с 8.00 до 18.00, каб. 209.

Анна ВИКУЛОВА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button