Новости дня

Студенты из Балаково занимаются научной деятельностью

В Балакове живёт немало людей, для которых наука – неотъемлемая часть жизни. И каждый год 8 февраля они отмечают праздник – День российской науки. Эта дата была утверждена Указом Президента России 7 июня 1999 года. Недавно мы побеседовали с тремя балаковскими студентами и выяснили, что они совмещают учебный процесс с научной деятельностью.

В их руках – будущее

Лев Зотов

Студенты Балаковского инженерно-технологического института – филиала НИЯУ МИФИ к празднику относятся трепетно, так как наука для них – это важнейший вид деятельности. Ребята активно пишут научные статьи, участвуют в конкурсах, создают интересные проекты. Среди студентов четверо получают стипендию Президента РФ, а семеро – Правительства РФ. Каждый из ребят находит себя в разных направлениях научной деятельности.

Лев Зотов, который учится на 5-м курсе по специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений», занимается подбором составов бетона. Тяга к естественным материалам у него появилась с самого детства.

– Строительством  я интересуюсь давно, – говорит Лев. – Сначала изучал свойства бетона. Затем углубился в исследование определённого вида – шлакобетона. Изучил вопрос применения в бетоне металлургических отходов, которые накапливаются на МЗ. Также думаю над тем, как использовать такой бетон в несущих строительных конструкциях.

У студента на счету уже около 33 научных статей. А ещё Лев Зотов активно участвует в конкурсах. На 4-м курсе он заинтересовался профессиональным чемпионатом AtomSkills.

– В этом году он проходил в Екатеринбурге. У нас была компетенция «Инженерное проектирование», – рассказывает Лев. – Мы попали на чемпионат по результатам отборочного этапа внутри вуза. Всего участвовали три команды: две – из НИЯУ МИФИ, одна – из УрФУ (г. Екатеринбург). Задание чемпионата заключалось в проектировании здания с конструктивной и технологической частью. Считаю, что я как строитель выступил на AtomSkills достойно. Занял среднее место в своей компетенции.

В планах у Льва Зотова продолжить научную деятельность, а также устроиться на работу в Балакове. Ещё студент хочет стать экспертом чемпионата AtomSkills.

Развитие экономики БМР – в приоритете

Александр Шаталин

Третьекурсник Александр Шаталин отлично учится по специальности «Экономика». Он признаётся, что все его интересы базируются на трёх китах – экономике, политологии и истории.

– Наш институт предоставляет возможность участвовать в различных научных мероприятиях, – говорит Александр. – Я уделяю большое внимание изучению вопросов кадровой политики организации, созданию систем адаптации сотрудников и дистанционной занятости в компаниях.

За годы учёбы Александр Шаталин достиг многого. Совместно с однокурсницей Екатериной Лукиной он занимал 2-е место в чемпионате НИЯУ МИФИ по компетенции «Технологическое предпринимательство», а по количеству набранных баллов получил золотую медаль. В мае 2021 года студент разработал кейс, направленный на создание роботизированных систем, которые оптимизируют расходы в сфере логистики.

– А в конце прошлого года я успешно сдал экзамен по стандартам WorldSkills, – делится Александр. – Кроме того, создал приложение в сфере туризма для обычных пользователей. Это продукт, который анализирует активность пользователей в соцсетях и предлагает им наиболее выгодные туристические предложения, прокладывает маршруты. Ещё я стал призёром Всероссийской олимпиады «Я – профессионал».

Также Александр получает повышенную академическую стипендию. После окончания вуза планирует поступать в магистратуру. Главная цель студента – внести большой вклад в социально-экономическое развитие Балаковского района.

Мастер на все руки

Антон Корушин

Студенту 2-го курса направления «Электроэнергетика и электротехника» Антону Корушину тоже есть чем гордиться. Техникой он интересуется с детства.

– Мне всегда было интересно, почему она работает, – делится Антон. – Ещё в начальных классах научился паять, собирать машинки, датчики, приёмники. Затем в 7-м классе создал портативную колонку. Позже сконструировал систему автоматического полива и катушку Тесла.

На данный момент Антона Корушина интересуют станки с числовым программным управлением. Студент уже собрал два станка: фрезерный и лазерно-гравировальный – оба оснащены ЧПУ.

– Я трудоголик. Могу работать с утра до вечера, – говорит Антон. – В среднем за два дня получается собрать станок. Оборудование, созданное своими руками, выходит намного дешевле. Детали приобретаю в интернете и в радиомагазинах. Активно участвую в Фестивале науки, который проводит БИТИ НИЯУ МИФИ.

Сейчас Антон занимается созданием протезов с приводом от серводвигателя. В наше время функциональный протез стоит дорого, поэтому студент трудится над доступным вариантом. Он уверен, научная деятельность – это, прежде всего, помощь людям и обществу, в котором ты живёшь.

Анна ВИКУЛОВА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button